做好新时期机关党建工作的思考
发布时间:2015-12-09    来源:西安市妇女联合会

西安市妇联机关党总支  

十八大以来,习近平总书记多次提出“必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设”, 要求全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的建设的重点和难点在基层,作为基层党委,我们必须严格按照中央的总体要求和省委的具体部署,坚持原则、创新思路、行之有效地抓好基层党的建设,打好党的基层基础。当前面对新的形势、新的任务,如何做好机关党建工作已成为机关党建的一项重要课题。

一、基本情况

市妇联机关党总支下设党支部7个,其中机关设党支部4个,有党员35人;下属事业单位设党支部2个,党员20人;离退休党支部1个,党员34人。

近年来,在市直机关工委的坚强领导下和市妇联党组的指导下,深入学习贯彻新修订实施的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以服务中心、建设队伍为目标,通过组织政治理论学习、主题党日活动、读书演讲交流、学习笔记展示、廉政文化教育等方式深入开展机关思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、精神文明建设和群团建设。机关党员干部重视党建工作,能够比较积极参加党总支组织的各项学习教育活动,思想上行动上与中央、省市委保持高度一致,多年来无违纪违法事件发生,为全面完成机关各项目标任务奠定了思想基础,提供了组织保证

二、存在的主要问题

  按照新时期对机关党建工作提出的新要求,目前机关党建工作还存在一些不容忽视的问题。

  一是思想认识程度存在差异性。从调研的情况来看,有的党支部重视开展党的活动,有的则认为抓党建工作影响本职工作,让党组织活动给业务工作让路,有的把党建工作作为“软指标”,做做样子,理论学习与实际工作脱离,党的工作毫无生气;一些党务干部认为做党务工作“无位无为无前途”,缺乏搞好机关党建工作的激情和责任,机关党组织的管理、监督职能没有充分发挥出来。

  二是规章制度缺乏执行力。近两年我会党总支相继出台了《西安市妇联党组中心组学习制度》《西安市妇联机关干部学习考勤制度》《关于进一步贯彻落实“三会一课”制度的通知》,但党总支在制度建立上,缺乏量化、细化的指标要求,学习考勤考核等相关制度坚持和落实乏力,可操作性不强;各党支部在制度落实上自觉性不高,工作运行有章不循,执行随意性较大;有的党支部理论学习不深入,没有结合实际制定规划和措施,运用理论指导实践、推动工作效果不明显。在考核奖惩上,没有具体的党建工作考核办法,没有把考评结果与干部任用、奖惩、评先选优等真正联系起来。

三是活动的内容方式有待进一步创新。机关党组织在抓党建与业务工作时找不到有效的结合载体,党支部活动要么“业务化”要么“娱乐化”, 党支部活动多数是学习文件,读读报纸,参观红色基地,党员普遍感到单一、枯燥,对新形势下如何抓好机关党建工作缺乏深入思考,在活动的内容、方式上需要进一步改进和提高。

三、对策和建议  

   做好新时期机关党建工作,要以习近平总书记系列讲话精神为指导,以中央《条例》为准则,紧贴中心,服务大局,为巩固党的执政地位和提高党的执政水平,充分发挥机关党组织凝聚力、号召力以及广大党员的先进性,把机关党建工作不断推上新的台阶。

(一)加强教育,提高对党建工作重要性的认识。

党员干部特别是党务工作者要更新思想观念,消除认识上的“四个误区”,增强抓机关党建工作的责任感和紧迫感。一是消除认为“机关党员干部素质相对较高,机关党建工作抓与不抓无关紧要”的误区,深刻认识党政机关的重要地位和作用,树立“机关党建工作必须‘走前头’”的思想;二是消除认为“机关党建工作任务较软、内容较虚、不直接从事业务工作,没有很多干头,难有大的作为”的误区,深刻认识机关党建工作服务大局、服务中心的重要作用,树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思想;三是消除认为“机关党建工作就是组织一下学习、发展几个党员,工作一 般、要求不高”的误区,深刻认识新形势、新任务对机关党建工作的新要求,树立“坚持高标准、创造性开展机关党建工作”的思想;四是消除认为“机关党建工作做多了会越权越位、被人误解,工作少干为妙”的误区,深刻认识机关党建工作的重要性和党务干部的重要职责,强化“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的责任担当意识。

 (二)督促检查,增强规章制度的执行力 

在党的建设中,制度建设是更带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设,不断提高制度建设的科学化水平,这是保持和发展党的先进性、巩固党的执政地位的重要保证。加强党的建设,就要采取有针对性的措施,解决制度建设中存在的突出问题,不断提高制度建设的科学化、民主化、法制化水平。一是要形成党支部书记负总责、组织委员抓落实、层层有责任、一级抓一级的工作机制。特别要强调主要负责人应认真履行“一岗双责”,带头抓党建工作。二是将党建工作纳入机关目标任务。要把机关党建工作为考核领导干部、部室评选先进的重要内容之一。量化考核指标,硬化考核标准,强化考核措施,加大奖惩力度,真正把机关党建工作的目标、任务和责任落到实处。三是落实机关党建工作的相关配套制度。加强对学习制度、“三会一课”制度、民主生活制度、民主评议党员制度等规章制度执行情况的督促检查,防止有章不循、流于形式。

(三)拓展思路,全方位新角度谋划机关党建工作

党建工作要为三个方面来服务。一是为中央的路线方针政策和省市委的重大工作部署、各项重大决策在市级机关的贯彻落实服务,来拓展思路;二是围绕服务中心、建设队伍之一目标,为提高党员干部服务基层、服务群众的能力更好开展妇女儿童工作,来拓展思路;三是为机关创建“五型”机关(学习型机关、服务型机关、创新型机关、效能型机关、廉洁型机关)服务,来拓展思路。根据“三个服务”的要求,明确机关党建工作的目标,确定机关党建工作的重点,找准机关党建工作的载体,经常征求机关党员干部的意见和建议,使机关党建工作始终保持鲜明的时代待征和旺盛的生命力,充分发挥机关党组织在管理教育党员、引导团结群众、服务中心工作中的重要作用。