西安市妇联召开十五届三次执委(扩大)会议
发布时间:2017-09-01    来源:办公室

IMG_20170831_143944.jpg

8月31日—9月1日,西安市妇联召开十五届三次执委(扩大)会议。会议期间,认真学习了习近平总书记对群团工作和群团改革的重要指示; 学习了中央群团改革工作座谈会精神;学习了全国妇联常委会、省妇联十二届八次执委会精神和市委十三届三次全会精神。审议通过了《西安市妇联改革方案(审议稿)》,增补未央区妇联主席张黎明同志为西安市妇联第十五届执委。各区县妇联围绕妇联改革和脱贫攻坚进行了交流发言。

IMG_20170831_143735.jpg

市妇联党组书记、主席李军最后做了总结讲话。在讲话中,从突出“四个强化”,稳步推进市妇联改革;实施“五个推动”,助推全市脱贫攻坚;推进“六大行动”,提升服务水平等三个方面对今年以来的工作进行了总结回顾,并对下一步重点工作提出了四点要求:

一、以强“三性”引领妇联改革的政治方向。深入贯彻落实习近平总书记8月26日对群团改革工作作出的重要指示精神,各级妇联组织要把改革任务作为贯彻落实习近平总书记讲话精神的重要举措,采取理论中心组学习会、妇联干部培训班等多种形式,学习领导、把握实质。要坚持走好网上群众路线,做大做强“网上妇女之家”, 加强网上正面宣传,有效提升运用网络联系服务妇女群众的能力和水平, 以互联网思维牵引妇联工作取得更大发展;继续大力度推进服务妇女群众联系制度,把直接联系服务妇女群众的工作做深、做细、做实。

二、以落实“巾帼脱贫圆梦行动”,打好精准脱贫攻坚战。全市各级妇联组织要坚决落实好省市委领导的指示要求,进一步围绕中心、服务大局,发挥好妇联组织在打赢脱贫攻坚战中的独特作用,在实施“巾帼脱贫四个一批”上持续发力。通过宣传教育,激发一批贫困妇女励志脱贫;通过技能培训,助推一批贫困妇女能力脱贫;通过做强“妇字号”品牌,带动一批贫困妇女产业脱贫;通过项目推动,帮扶一批贫困妇女健康和创业脱贫;通过整合资源,帮助一批贫困妇女脱贫致富。

三、以“补短板”追赶超越争一流。要补齐妇联自身改革短板;补齐围绕中心服务妇女短板,重点在做强巾帼创业就业品牌、做亮西安“最美”品牌、做响“巾帼志愿服务”品牌、做实民生项目品牌、做强网上“妇女之家”品牌上下功夫;补齐作风建设短板。

四、以“新作为”干出务实发展的新面貌。在妇联系统开展群众性主题教育活动,动员群众踊跃参与“巾帼心向党·喜迎十九大”和中国好网民“五年发展·点滴印记”等活动。全力筹备好“首届丝绸之路女性创新设计大赛”“丝路妇女之夜” 和“西安市第六届妇女手工艺技能大赛”活动, 为西安妇女融入“一带一路”建设和发展汇聚世界“她”能量。全力承办好全国妇联首场“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”,推进家庭文明建设和好家风建设工作向纵深发展。

市妇联十五届执委,市妇联机关各部室和下属单位负责同志参加了会议。