尽显女性魅力风采,打造“一带一路”软实力
第二届“一带一路”女性论坛靓丽呈现
发布时间:2017-09-22    来源:宣传部

2017年9月22日下午,以“全球化背景下女性贡献与发展”为主题的“第二届‘一带一路’女性论坛”在陕西西安隆重开幕。作为“2017欧亚经济论坛”的重头戏,“一带一路”女性论坛为主论坛增添了更多与会女性的魅力和风采,让欧亚经济论坛更为世人瞩目。

“第二届‘一带一路’女性论坛”由陕西省人民政府、中联部“一带一路”国际智库合作联盟、中国人民对外友好协会、中国公共外交协会、国家卫计委中国人口与发展研究中心等单位共同主办;西安市妇女联合会、欧亚经济论坛秘书处、北京大广天下文化传媒有限公司、西安大广天下会展文化传播有限公司等承办。西安市委常委、统战部长史晓红,市妇联主席李军,副主席阎红梅、兼职副主席米莹出席,我市各级三八红旗手、女企业家及各界妇女代表100余人参加了活动。

在今年5月举行的“一带一路”国际高峰论坛上,习近平主席提出将“一带一路”建成“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,建立多层次人文合作机制,推动文化、体育、卫生务实合作。女性,是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量;在文化、体育、教育、卫生等领域具有突出优势。

在全球化背景下,如何充分发挥女性的作用和贡献;如何传播我国家庭建设、家风树立、家教传承等方面的优秀传统文化;如何以女性的智慧推动发展,以乐观主义创造崭新未来;这些具有重大现实意义的话题讨论,对推进“一带一路”建设具有重要贡献。

本届论坛,与会者就女性在文明交流互鉴过程中所作出的积极贡献,在建设幸福家庭、美好世界所发挥的独特作用,在增进“一带一路”沿线国家女性福祉的重要意义等议题,进行深入研讨,取得广泛共识。

中联部“一带一路”国际智库合作联盟副主任许永权先生主持本届论坛开幕式。全国妇联执委、国务院港澳事务办公室党组成员李秋芳女士,尼泊尔联邦民主共和国议长昂萨利女士,陕西省人大常委会党组副书记、省人大副主任刘小燕女士,北京师范大学副校长郝芳华女士,中国公共外交协会驻会副会长、驻加纳前大使龚建忠先生、美国著名爱国侨胞领袖张素久女士分别在开幕式上致辞。嘉宾们围绕“全球化背景下‘一带一路’女性的作用与贡献”,探讨了全球化背景下,如何推动和带动女性的贡献和发展。

嘉宾们一致认为,在“一带一路”建设中女性发挥独特而重要的贡献,特别是在“一带一路”文化、体育、教育及人文交流中展现着巾帼风采。越来越多的女性活跃在经济社会发展的舞台上,这些力量将有力推动中国与”一带一路”沿线国家的友好交往和互利合作,让“一带一路”建设更好造福各国人民,实现共赢发展。

国家卫计委中国人口与发展研究中心主任贺丹女士主持主题演讲。中共中央对外联络部原副部长、驻乌兹别克斯坦前大使于洪君先生,中国前外交官联谊会原名誉副会长秦小梅女士,巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉先生,美国妍心赏有限公司董事长左荷娜女士,就全球化背景下女性的独特贡献与作用各抒己见。知名学者、北京师范大学教授于丹女士,在会场生动演绎汉字之美。嘉宾们深刻的见解得到与会人员的广泛认同,嘉宾们的精彩演讲成为论坛一个亮点。

在中国国际扶贫中心副主任谭卫平先生主持的主题论坛中,中国人口福利基金会理事长郝林娜女士,德勤中国副首席执行官、上海市政协常委蒋颖女士,英中律师协会会长朱小久女士,雅安金步文化发展有限公司董事长孙泽慧女士,世界卫生组织驻华代表处卫生系统和卫生安全组组长马丁·泰勒先生,赞比亚共和国驻华大使温妮奇贝萨孔达女士,纳米比亚共和国驻华大使馆参赞副馆长根琛先生,尼日尔共和国驻华使馆一等参赞玛丽亚玛·赛义杜女士,马尔代夫驻华大使夫人萨利姆女士,尼泊尔联邦民主共和国驻华公使衔参赞夫人SirganaKumariGhimire Bhandari女士,围绕“女性对家庭、家教、家风的独特作用”主题开展讨论。

嘉宾们就女性在家庭建设、家风传承方面的话题展开研讨。特别是中国传统文化精神在家风中的体现,在新时代下如何更好对外宣传推广我国传统家风内涵,并为“一带一路”建设做贡献展开深入探讨。嘉宾们的精彩研讨,为我国传统文化的教育精华、家庭和谐精髓传承和分享,加强“一带一路”沿线国家的文化融合和沟通交流,切实推进“一带一路”沿线国家民心相通做了新的精彩注解。

来自国内外关注女性健康发展,有志于传播优良传统家风文化、人文交流和“一带一路”女性健康事业的政要、知名人士、企业家、教育家以及来自世界卫生组织、阿拉伯国家联盟、埃塞俄比亚、蒙古国、尼泊尔、赞比亚、尼日尔、密克罗尼西亚联邦等国际组织和驻华使馆代表近200余人参加论坛。

第二届“一带一路”女性论坛的成功举办,展现了女性在建设“一带一路”中发挥的独特作用,搭建出别具风格“一带一路”的软实力平台,为中国和丝路参与国家的政界、商界、学界的朋友,搭建一个相互交流、跨界合作的平台,形成合作互动的长效机制,为丝路沿线国家妇女间架起沟通与交流的桥梁,有力促进丝绸之路沿线国家民心相通,增进妇女间的交流、沟通和友谊,共同探讨、拓展妇女就业创业的新思路、新方法,形成良性互动,切实造福“一带一路”沿线国家人民。