市妇联传达贯彻市委全面深化改革领导小组会议精神
发布时间:2017-11-13    来源:西安市妇女联合会

深化改革2017.11.13.jpg

11月13日上午,市妇联党组书记、主席李军主持召开机关全体干部和下属单位负责人会议,传达学习了市委全面深化改革领导小组会议精神,就贯彻落实工作进行了安排部署。

一是引领广大妇女在坚定党的理想信念走在前列上,要认真履行好党赋予妇女工作的政治职责,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“巾帼心向党•建功新时代”“我与中国梦”等妇女主题宣传教育活动,牢固树立“四个意识”,把党的坚强领导、党的意志主张、党对妇女群众的关怀落实到妇联组织联系和服务妇女群众的各项工作中,落实到妇联改革的各方面、全过程,团结引领广大妇女群众坚定不移听党话跟党走。

二是引领全市广大妇女在创业创新和招商引资走在前列上,要紧紧围绕党的十九大提出的新时期奋斗目标,省十三次党代会提出的“五新”战略和市十三次党代会提出的“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,以“巾帼建新功•共筑中国梦”为主题,深化“巾帼创业创新”行动,引导各行各业妇女积极投身经济新领域、新产业、新业态,实现新发展、新作为。

三是引领全市广大妇女在“脱贫攻坚”走在前列上,要加大“巾帼脱贫圆梦行动”力度,加强贫困妇女和对口帮扶工作,在实施“巾帼脱贫四个一批”等方面持续发力,即通过宣传教育,激发一批贫困妇女励志脱贫;通过技能培训,助推一批贫困妇女能力脱贫;通过做强“妇字号”品牌,带动一批贫困妇女产业脱贫;通过项目推动,保障一批贫困妇女创业和健康脱贫;继续抓好蓝田县薛家村对口帮扶工作,重点在产业帮扶、送岗、送培训、送技能上主动服务和支持,使精准帮扶产业计划得到有效实施。

四是引领全市广大妇女在西安“环境保护”走在前列上,要围绕建设美丽西安,组织动员城镇广大妇女和家庭成员在参与“烟头革命”厕所革命”“四治一增绿”“文明交通车让人”“垃圾分类”中争当倡导者和推动者。围绕专题讲座举办百场女性大讲堂。积极开展创建绿色家庭和绿色出行等行动,围绕建设美丽乡村,组织动员农村广大妇女发展绿色环保的现代都市农业和农产品深加工、乡村旅游、生态旅游、庭院经济等产业,为建设“美丽西安•绿色家园”贡献巾帼力量。

五是引领全市广大妇女在家庭文明建设中走在前列上,按照总书记“三个注重”的要求,持续开展“最美女性”“最美家庭”寻找评选活动。推动具有西安特色的家风馆建设。发挥好妇联“传承好家训•建设好家风”宣讲团作用,通过举办巡回报告会、三八表彰会、现场推进会、家庭故事会等形式,讲好西安女性和家庭故事。以“注重家风家教,助力儿童成长”为主题,实施好《西安市指导和推进家庭教育五年规划(2016-2020)》,培树一批家风教育、儿童社会实践基地。创新家庭教育工作方式,推动社区家长学校全覆盖,做响家庭教育阳光课堂和家长学校云课堂品牌,提升家庭教育指导服务工作的针对性实效性。