西安市紧抓第十次村“两委”换届契机推动农村妇女参选参政
发布时间:2018-04-16    来源:组联部

宣传报道.jpg

西安市各级妇联紧抓第十次村“两委”换届契机,采取切实可行的措施,推进农村妇女参选参政。

一、加强领导,安排部署。成立了西安市妇联村“两委”换届选举妇女参选参政工作领导小组;下发了《关于进一步做好村两委换届妇女参选参政工作的通知》;高陵区被确定为省、市农村妇女参选参政试点区;完成了236名妇女骨干的摸排工作;市妇联党组书记、主席李军就农村妇女参选参政工作给各涉农区县主要领导写了一封信,争取区县委的重视支持。

二、积极协调,争取支持。一是争取市委、市政府支持。3月15日,中共西安市委办公厅、西安市人民政府办公厅印发《全市村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作实施意见》(市办字〔2018〕55号),强调“要优化整体结构,重视培养使用女干部,保证村‘两委’班子成员中至少有一名女性,村‘两委’女性成员和女性正职比例高于上届。”“村民选举委员会中应至少有一名女性成员”“正式候选人中应至少有一名女性,没有产生女性候选人的,以得票最多的女性为候选人”。二是争取市委组织部、市民政局支持,联合印发了《关于在全市村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》(市妇发〔2018〕号),进一步明确了目标任务、时间安排,保障措施和组织领导,特别强调要结合村“两委”换届中小村并大村的实际,统筹推进村妇联的合并换届工作,进一步规范农村妇联组织建设。要求各涉农区县、西咸新区、国际港务区要确定一个镇(街道)作为试点,加强指导,确保全市农村妇女参选参政工作实现新突破。

三、加强督导,促进落实。我市各级妇联采取半月统计、每月小结通报、深入基层督导等措施,推进农村妇女参选参政工作。3月29日市妇联党组成员、副主席阎红梅率督导组深入高陵区,与区委组织部、民政局等9家单位领导座谈,督导村两委换届工作。随后,还深入鹿苑街道药惠村、姬家街道姜李村、通远街道何村与街道、村书记了解换届中妇女参选参政情况,要求采取更加有力措施推动目标任务实现,发挥好示范带动作用。4月4日召开区县妇联主席会,李军主席就妇女参选参政工作进行再部署再动员再要求。

督导检查.jpg

基层宣传.jpg

四、强化宣传,营造氛围。市妇联在西安女性公众号设置妇女参选参政专栏,及时刊登推进情况和经验做法,已发布信息 11条。各区县妇联也通过妇女网、微信公众号、农村街道张贴宣传画、举办培训班等方式扩大宣传覆盖面,提高知晓率,发放农村妇女参选参政的宣传海报7000余份,营造妇女参选参政良好氛围。

长安区---区委区政府出台《长安区村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作实施方案》,将农村妇女参选参政工作的目标任务写入其中。区委组织部、民政局、妇联联合印发了《关于在全区村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》,为农村妇女参选参政提供了政策保障。长安区妇联还举办了推动村"两委"换届选举中妇女参选参政工作培训会。

蓝田县---县委组织部、民政局、妇联印发了《关于在全县村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作实施方案》。联合召开了村两委会换届选举工作培训会,60余人参加培训。截至3月27日,蓝田县已有249个村党支部完成换届,其中有女性成员的96个村,选举女书记8人,女副书记2人,女委员110人。

鄠邑区---区委组织部、民政局、妇联联合印发了《关于进一步做好全区村级党组织和第十次村民委员会换届选举中妇女参选参政工作的意见》。甘亭街道、五竹镇、草堂镇等6个镇街分别举办了妇女参选参政骨干培训班,对妇女进村“两委”的目标任务、村换届选举流程技巧、妇女参选参政意识与能力等进行专题培训,取得了良好的效果。

临潼区---区委组织部、民政局、妇联联合印发《关于在全区村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》和《关于成立推进农村妇女进村“两委”领导小组的通知》;区妇联举办了推进妇女进村“两委”工作培训会。

未央区---区委办、政府办印发了《全区村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作实施意见》,区委组织部、民政局、妇联联合印发了《关于在全区村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》。举办了村“两委”换届选举工作培训会,区妇联负责同志就村级党组织、村委会、村务监督委员会换届选举有关工作及妇女参选工作进行了专题辅导。

雁塔区---区委组织部、民政局、妇联联合印发了《关于在全区村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》,召开了全区村党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作会议,在各街道、村醒目位置张贴促进妇女进村“两委”工作的宣传标语及相关政策法规

灞桥区---区委组织部、民政局、妇联联合印发了《关于在全区村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》,召开了全区农村"两委"换届选举工作动员培训会,安排部署了全区农村"两委"换届选举工作。

高陵区---区委组织部、民政局、妇联联合印发了《关于在全区村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的实施方案》和《关于在村两委换届选举中进一步做好妇女参选参政工作的通知》,对优秀妇女党员、女大学生村官、村妇联负责人、致富女能人等妇女骨干进行摸排,建立了153名农村妇女人才库。

阎良区---区妇联举办了“村两委换届选举妇女参选参政工作培训会”,各镇街妇联主席、妇女干部、各村妇联主席、优秀妇女干部共100余人参加了培训,并向各村发放了宣传海报。同时对各村妇女骨干进行摸底。目前已完成了2个村的党支部换届,选出女副支书1名,女委员2名。

国际港务区---区妇联召开了一届二次执委会议,对村两委换届中推进妇女参选参政工作进行了培训。港务区各级妇联共召开动员培训会议4次,培训332人。