西安首家巾帼康养健康照护技能培训示范基地授牌成立

为深入贯彻五部委《关于实施康养职业技能培训计划的通知》要求,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,结合市委市政府有关妇女创业就业重点工作要求,市妇联以康养产业为突破口,通过创新模式、搭建平台、示范引领等多元化方式,9月2日“奋进新时代 巾帼绽芳华”首届西安女性创新创业大赛正式启动后,重点聚焦康养领域的创业就业,持续推动为康养事业注入巾帼力量,为女性就业搭建平台,擦亮康养事业发展的巾帼亮色,用高质量的康养事业推动西安妇女儿童事业高质量发展。

resize,w_800

9月23日,西安市妇联巾帼康养健康照护技能培训示范基地授牌暨首期培训开班仪式在市红会医院隆重举行。市妇联、市民政局、市卫健委、市红会医院相关领导,以及首届西安女性创新创业大赛组委会、市家庭服务业协会负责人等参加活动。

活动现场,市红会医院负责人介绍了培训基地场地建设、师资配备、课程设置等情况;教师代表、参训学员代表分别作表态发言;大赛组委会负责人介绍大赛康养板块相关情况。

市妇联党组书记、主席薛林莉为市红会医院授予西安市巾帼康养健康照护技能培训示范基地并讲话。

薛林莉指出,西安市巾帼康养健康照护技能培训示范基地的成立,立足于先进医疗体系和专业团队,将通过建立康养职业标准化规范化培养使用体系,运用“特色课程+技能实训+跟踪问效”的教培模式,形成一批理论扎实、业务突出、德才兼备的康养服务标准化培训专家和研究团队,加快培养数量充足、素质优良、技能高超、服务优质的康养服务技能人才,为我市康养服务发展提供有力支撑。

举办培训班,是市妇联做好西安市健康照护、养老护理、家政服务、婴幼儿照护等康养服务工作的重要举措,将有力提升行业质量、规范行业发展,全面提高从业人员健康照护技能专业化、职业化、规范化水平,为健康照护人员队伍赋能,在居家养老和社区养老领域打造巾帼康养服务行业标准与品牌,助力“健康西安”建设。

下一步,市妇联将着力打造康养服务人员劳务品牌,助推全市康养行业高质量发展,持续增强康养服务人员的职业荣誉感、岗位吸引力,为妇女儿童和家庭提供更加优良的健康照护服务,切实提高人民群众幸福感获得感。


当天,与会人员实地参观,对市红会医院培训医师的精湛技术、参训学员的学习热情表示高度赞誉。随后,巾帼康养健康照护技能首期培训班正式开班。