灞桥区召开妇女儿童发展规划(2021—2030年)编制工作推进会

6月30日,灞桥区召开新一轮妇女儿童发展规划编制工作推进会。《灞桥区妇女发展规划(2021-2030年)》《灞桥区儿童发展规划(2021-2030年)》编制起草组专家、“两个规划”分领域牵头单位分管领导参加会议。灞桥区妇儿工委副主任、办公室主任范亚兰主持会议。

西安市家庭教育研究会会长、灞桥区“两个规划”编制起草组专家组组长王国琪介绍了《灞桥区妇女发展规划(2021-2030年)》《灞桥区儿童发展规划(2021-2030年)》编制背景、依据、基本原则,就全区妇女儿童发展的主要目标、重点指标、优先领域和保障措施等进行了讲解。西安市妇幼保健院副院长、专家组成员张水平就妇女儿童与健康领域规划指标进行了细致讲解。西安市社会科学院家庭教育研究中心主任、副研究员张勇对规划体现灞桥特色亮点进行了具体指导。各牵头单位分管领导就妇女儿童发展规划的数据指标、编制涉及的重难点及热点问题与专家就进行了讨论交流。

会议强调,灞桥区新一轮“两个规划”是今后十年全区妇女儿童事业发展的纲领性文件。规划编制要与《中华人民共和国宪法》《民法典》精神及妇女儿童相关法律法规政策相一致,坚持科学性、注重前瞻性、突出实操性。区妇儿工委办、各领域牵头单位要密切配合、通力协作,承接全国“两纲”和省市“两规”任务,对接灞桥区“十四五”规划及各专项规划指标内容,充分征求妇儿工委成员单位意见,进一步修订完善,确保体系完整、框架合理、导向明确,编制出目标明确、措施有力、指导有效的新一轮妇女儿童发展规划,为促进男女平等和妇女儿童事业全面发展提供坚实保障。