省妇联党组成员、副主席杨乐一行赴莲湖区开展调研

8月31日,省妇联党组成员、副主席杨乐一行到西安市莲湖区调研基层巾帼志愿服务、维护妇女儿童权益、妇女议事会作用发挥、新时代文明实践等工作,西安市妇联一级调研员赵小燕,莲湖区区委副书记尤骁、区妇联主席刘芳等一同调研。

调研组一行首先来到枣园街道唐都花园社区,详细了解社区妇联阵地建设情况、巾帼志愿服务及妇女议事会等方面的工作情况。唐都花园社区打造特色的“5432”工作法,通过打好“五”张牌,用好“四”道门,打造“三”型小区,共创“两”项常态化服务,来不断提升居民群众的幸福感与获得感。近年来,社区依托“阳光议事厅”开展妇女议事会,为妇女工作建言建策、为妇女发展献计献策、为维护妇女权益出谋划策,广泛收集妇女意见和建议,切实开展妇女议事活动,为广大妇女参政议政搭建了平台。社区发挥志愿者力量组建“唐都大妈”志愿服务队,通过开展“五个一”活动,深入到居民家中,倾听居民建议意见,搭起社区与居民的莲心桥。

调研组随后来到桃园路街道第一中心社区,通过参观阵地、听取汇报、查阅资料等方式,深入了解第一中心社区“周建玲人民调解工作室”、“萤火虫”志愿服务队、基础保障等具体情况。第一中心社区的18个社区招募了500余名志愿者组成“萤火虫”巡逻队伍,开展义务巡逻活动,及时了解社情民意、排查婚姻家庭矛盾纠纷隐患线索,将纠纷情况上报到社区调委会。“周建玲人民调解工作室”通过热情友善—认真倾听—分析算账—换位调解—耐心沟通“二十字工作法”让很多当事人怒气冲冲而来,握手言和而去,很多棘手的问题矛盾迎刃而解,4年来成功调解矛盾纠纷500余起,被国家司法部授予“全国模范调解员”。

调研期间,杨乐副主席对莲湖区在巾帼志愿者服务、婚姻家庭纠纷调解工作新时代文明实践等方面所做的工作给予了肯定。并强调:一是坚持党建引领,进一步深化妇联改革,提升工作理念,更加积极主动将妇女工作融合在党建工作大局中,更好地服务好、引领好、发动好妇女群众;二是切实发挥妇联组织和“妇女儿童之家“作用,不断拓展妇联参与文明实践中心活动的资源平台空间,践行主流价值,注入巾帼元素,让社会主义核心价值观落实落小落细;三是积极培育和打造巾帼志愿服务队伍,形式多样化调动妇女积极性,让更多的女性从自身“小家”走进社区“大家”,关爱困难家庭和群体,积极参与基层社会治理创新。