2015年度性别平等十大新闻事件揭晓
发布时间:2016-01-20    来源:中国妇女报

1月19日,2015年度性别平等十大新闻事件评选结果在京揭晓。本次评选采用专家评选和网民投票相结合的方式,最终入选的性别平等十大新闻事件有:全国人大常委会表决通过反家庭暴力法,刑法修正案(九)取消嫖宿幼女罪,法院判决不让女性当快递员属性别歧视,屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖,中国政府与联合国妇女署共同举办全球妇女峰会,被拐女郜艳敏获评“最美乡村女教师”遭质疑,李彦家暴杀夫案二审改判死缓,温州法院发出离婚判决后人身保护令,计划生育法修改 “全面二孩”政策落地,正副处级女干部女高知明确60周岁退休。

 据本次活动评委、中国妇女报社总编辑孙钱斌介绍,此次评选旨在通过社会性别相关度、社会影响力、政策影响力三个维度,对最有代表性的年度性别平等事件予以评价和遴选,藉此推动性别平等议题主流化,推进社会性别纳入决策主流。

 本次活动评委、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军表示,党的十八届五中全会提出五大发展理念,性别平等对推动社会发展的作用很大。性别平等十大新闻事件的评选,对于推动性别平等不一定立竿见影,但是只要我们不懈地努力,总会看到改变。

 此次揭晓的性别平等十大新闻事件中,既有国家层面性别平等法律、政策的新进展,也有对性别平等个案的关注。中国妇女报社原总编辑、中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金管委会执行主任卢小飞说,希望通过这样的评选活动,能够进一步推动社会性别的倡导。

 “性别平等新闻事件评选”由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国妇女报社和中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金发起,自2012年以来,已经连续举办四届。评委来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、工人日报、中国青年报、农民日报、法制日报、中国新闻社、人民网、中国妇女报,还有部分新闻传媒及社会性别研究领域的专家学者。