2017年我市妇女儿童十件实事进展顺利
发布时间:2017-08-03    来源:妇儿工委办

今年初,市妇儿工委办在征集各成员单位意见的基础上,确定了我市2017年妇女儿童十件实事,旨在保障妇女儿童权益,服务妇女儿童民生,努力实现妇女儿童与经济社会同步发展、共享改革发展成果。截止6月底,十件实事进展顺利,做到了时间过半任务过半,实事项目成效明显。

1. 加大妇女儿童工作宣传力度。截止6月30日,西安新闻广播及《西安新闻》、《零距离》栏目共播出各类新闻稿件69条次;《跳动的阳光》栏目播出80余期。《青春加汽站》栏目共播出青少年教育类节目181期362次。《健康西安》栏目播发新闻资讯40余条。《人之初》栏目共播出30余期。西安网至今共刊发宣传妇女儿童工作的图文新闻20条。播出未成年人思想道德建设电视公益广告4000余次。《芝麻开门》儿童大电影栏目自2017年初至7月底已播出剧集55部。这些节目内容丰富、形式新颖,营造了良好的全社会维护妇女儿童合法权益的良好氛围,深受小朋友和家长喜爱。

2.实施幼儿园硬件提升扩容工程。市民十分关心的幼儿园硬件提升扩容方面,市教育局联合市财政局下拨资金,对13个区县及国际港务区教育部门举办的30所学区长幼儿园,从设施设备配置、附属设施改造、校园环境创设等方面进行质量提升改造。同时下拨资金对5所学区长幼儿园进行扩容改造,通过新建综合楼、改造教学楼,提升室内外教学等扩容改造。目前项目正在如期推进。

3.开展孕前优生健康检查项目。市卫计部门积极开展孕前优生健康检查项目,截止目前,我市免费孕前优生健康检查项目应查9.5万人,已查62040人,检查率为57.06%。

4.积极为全市妇女儿童办理法律援助案件。市司法局广泛开展法律援助工作,切实保障妇女儿童合法权益维护。截止6月底,全市共办理涉及妇女儿童的法律援助案件1785件,已完成目标任务的89.25%。

5.积极组织开展适合妇女儿童参加的全民健身比赛和展示活动。市体育局积极组织开展适合妇女儿童参加的全民健身比赛和展示活动。截至目前,先后在全市范围内组织各级群众体育活动和比赛累计超过120项(次),参与人数累计超过100万人(次),其中妇女儿童占80%,较好地激发全市人民参与健身的热情。

6.大力开展妇女创业就业培训工作。市人社局加大妇女创业就业培训力度,促进妇女就业创业。上半年组织妇女参加就业培训6607人,完成全年计划66%;创业培训3071人,完成全年计划61%。

7.加强校园周边文化环境治理工作。市文广新局不断加强校园周边文化化境治理工作,在中小学假期等重要时段,加大对校园周边文化市场的执法检查力度,为广大师生营造良好的学习工作氛围。

8.深化女职工健康“三个一”活动。在深化女职工健康“三个一”活动中(“三个一”即:有条件的基层工会女职工组织每年为女职工举办一次健康知识讲座、组织一次妇科体检、办理一份女职工特殊疾病互助保障),市总工会联系了相关体检医院和专家老师,为开展活动的单位提供支持、指导和服务。截止目前,有60%的基层工会女职工组织开展了“三个一”活动,受益女职工达40余万人。

9.开展0-16岁残疾少年儿童康复项目。截止6月底,我市办理了2017年0-16岁儿童少年帮助康复项目救助971例,落实了2016年第二批0-16岁项目康复训练经费,包含21个机构共训练650人。

10.深化青年志愿者行动。团市委通过广泛开展“你我共参与,西安更美丽”西安青年城市治理志愿服务、治污减霾“小卫士”志愿服务、困境青少年志愿服务“小葵花”关爱行动、缓堵保畅“小斑马”志愿服务活动、勤俭节约“小米粒”志愿服务等品牌活动,推进青少年志愿者活动蓬勃开展。