市妇儿工委办 市社科院联合开展农村留守妇女儿童问题的调研
发布时间:2017-09-26    来源:妇儿工委办

了解西安市农村留守妇女儿童的现状,发现农村留守妇女儿童在现实生活中面临的问题以及未来发展中面临的挑战。近期,市妇儿工委办联合市社科院开展了农村留守妇女儿童问题的调研。

调研组深入到蓝田县安村镇中心校,采取调研问卷、访谈等形式对不同年级的留守儿童进行了抽样调查。随后,察看了蓝田中心校的档案制度建设、活动设置及相关资料等,并组织县教育局、县民政局、县妇联召开了专题座谈会。座谈会上,中心校、教育局、民政局分别介绍了关爱留守妇女儿童工作的有关情况,并就留守妇女儿童现状、有效做法、存在的问题以及如何进一步做好关爱留守妇女儿童工作等方面积极建言献策。同时,调研组还采用整群抽样方式对留守妇女及留守儿童监护人进行问卷调查。

本次调研活动旨在了解留守妇女整体收入情况、身体状况,在日常生活中存在的困难,及留守儿童的控辍保学问题,保证适龄儿童在求学路上一个不掉队。