市妇儿工委办 市社科院联合开展农村留守妇女儿童问题的调研
发布时间:2017-09-26    来源:妇儿工委办

为了解西安市农村留守妇女儿童的现状,发现农村留守妇女儿童在现实生活中面临的问题以及未来发展中面临的挑战。近期,市妇儿工委办联合市社科院赴蓝田县开展《农村留守妇女儿童问题的探索与研究》专题调研。

调研组深入到蓝田县安村镇中心校,组织召开了留守妇女座谈会,有10位留守妇女代表参加了此次座谈会.调研组主要对留守妇女的生产生活、家庭经济状况、家庭教育、身体健康状况、家庭的困难以及迫切需求、娱乐休闲情况、主动参与村委会事务等方面进行了深入的了解。

留守儿童调研主要采取问卷调查和召开分管留守儿童工作教师座谈两个层面,问卷调查主要是针对安村小学所有留守儿童来进行,共收回有效问卷50余份。调研组与分管留守儿童教师主要了解了留守儿童的学习成绩、学习习惯、性格特点、心理健康状况、留守儿童在教育方面还存在哪些问题以及学校关爱留守儿童都做了哪些方面的活动。

本次调研活动旨在了解留守妇女整体收入情况、身体状况,在日常生活中存在的困难,及留守儿童的控辍保学问题,保证适龄儿童在求学路上一个不掉队。