我市的第一批导乐分娩项目申报单位迎检工作顺利结束
发布时间:2017-11-28    来源:妇儿工委办

11月初,由市妇儿工委办人员陪同,中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目主任匡建铭一行在我市,对申报“母亲健康快车—导乐分娩关爱服务”公益项目的第一批医院进行实地考察。

导乐(Doulas)是指富有奉献精神,有过生育经历和接生经验的女性,专司指导孕妇进行顺利自然分娩。当产妇进入规定产程,导乐师就开始陪伴产妇进入人性化一对一的导乐分娩服务,协助助产士直到产妇顺利分娩,送归母婴同室病房。在整个产程中,因为导乐师的指导陪伴,消除了产妇对分娩的恐惧,充满了对产妇人文关怀,维护了妇儿的保健权益。

全国妇基会项目组一行分别对西安市中心医院、西安市第一医院、西安市第四医院、西安市第五医院和户县妇幼保健院等5家单位的产科进行了实地考察,重点考察年分娩量、场地、设施及相关人员资质等内容;并与各医院院长、产科主任、护士、财务总监等相关人员开展座谈。座谈会上,匡建铭主任就“母亲健康快车—导乐分娩关爱服务”项目的背景、理念、意义和具体操作流程进行了详细介绍,并对每个医院产科的场地情况、设备布置等提出了指导性的意见和建议。座谈中,双方就项目执行办法进行了咨询和讨论。项目组表示,将综合考评每个医院运作项目的能力,会选择理念一致、场地条件允许的医院进行合作,力争年内在我市启动项目。

“母亲健康快车—导乐分娩关爱服务”公益项目的实施,将有效缩短产程,减轻产妇分娩痛苦,提高自然分娩率,降低剖宫产率。同时可以为我市妇女提供更多就业岗位,帮助妇女实现就业。