市妇儿工委办、市社科院联合开展全面二孩政策对妇女就业的影响的调研
发布时间:2017-12-07    来源:妇儿工委办

女性就业是衡量一个国家或地区性别平等的重要指标,也是一个国家或地区社会文明与进步的重要体现。为了解2016年全面二胎政策实施对女性就业的影响,近期,市妇儿工委办联合市社科院共同开展了全面二孩政策对妇女就业的影响的专题调研。

调研组通过文献梳理,查阅收集了理论界关于全面二孩政策对妇女就业的影响的相关文献,在文献梳理的基础上设计本课题的问卷及访谈提纲。同时,采用了问卷调查、焦点小组访谈、个案访问等研究方法,重点了解全面二胎政策背景下对女性就业和晋升的影响。

通过调研分析,全面二孩子政策的实施对优化人口结构、抑制出生性别比偏高、增加劳动力的供给、减缓人口老龄化的压力有着积极的意义和作用,但是对女性就业有一定的负面影响,这种影响特别是对在非公经济就业的女性在职业准入、职业生涯、职业晋升或职业能力都有着较大影响。造成这些负面影响的原因包括现行法律法规缺失、企业承担了过多的生育成本和传统性别文化的影响等。

调研结束后,结合我市实际,提出了完善相关法律法规,尽快制定消除就业歧视法,将个人与国家确立为生育保险的责任主体,男性女性应享有同样时长产假,适当给企业减负,广泛开展提升性别平等意识活动的建议。