市妇儿工委办、西安建筑科技大学联合开展0-3岁儿童早期教育现状的调研
发布时间:2017-12-07    来源:妇儿工委办

0-3岁是人的大脑生长的“黄金阶段”,是其潜能开发的关键时期。近年来,西安的早教市场如雨后春笋般迅猛发展,但仍存在着供需不平衡问题。为推动西安市0-3岁儿童早教事业的发展,给政府管理部门制定相关政策提供一定的理论参考,近期,市妇儿工委办与西安建筑科技大学合作,联合开展了0-3岁儿童早期教育现状的专题调研。

调研组通过文献梳理,查阅收集了0-3岁儿童早教相关政策及文献;设计了问卷,对儿童家长及政府管理部门、早教机构、托儿所、幼儿园等儿童早教相关群体的深入调查,发现在早教中存在社会早教市场存在隶属关系混乱、缺乏行业规范及科学评估体系;家庭开展早期教育难以依托可信赖平台、社区配套服务不力以及儿童早期教育的配套措施未能较好跟进等方面的问题。调研结束后,结合我市实际,提出了以政府购买模式搭建西安市早教服务平台;政府管理部门出台早教管理政策,促进行业规范发展;构建早教资源共享体系,为家长提供早教指导与帮助以及提升早教质量的其他配套措施等建议。