市妇儿工委办以项目实施推动“两规划”重难点指标达标
发布时间:2017-12-07    来源:妇儿工委办

为贯彻《中华人民共和国母婴保健法》, 落实市政府以人为本关注民生的具体措施,促进我市妇女儿童发展规划目标实现,推动婚前医学检查,降低出生缺陷发生率,2017年,西安市人民政府妇女儿童工作委员会办公室在新城区、灞桥区、未央区试点提高婚前医学检查率项目。截至目前,3个区项目运行良好,婚前医学检查率稳步提升。

为了做好项目,市妇儿工委办前期邀请省、市专家组成民生项目考察组,分别对申报单位承担“婚前医学检查”的医院和婚姻登记处进行考察座谈。在确定项目区县后,市妇儿工委办组织市卫计委、市民政局、市妇幼保健院以及新城区、灞桥区、未央区项目承办单位代表召开了提高婚前医学检查项目推进会,对项目运作情况进行安排说明,并对项目执行提出了具体要求,确保项目定位准确,操作性强、执行力高。

三个区县在项目实施过程中,积极采取多种措施,扎实推进项目开展,取得明显成效。主要有以下三个特点:一是领导重视。制定并下发了实施方案,明确了各单位的职责和任务,做到有计划、有步骤的开展婚前医学医学检查的宣传和普及活动。二是宣传力度大。市妇儿工委办和三个项目区县通过多渠道、多手段开展宣传,截止目前,发放宣传册、海报等3万余份,宣传物品6000余份,制作宣传展板300个,宣传横幅20余条。覆盖面涉及各区县婚姻登记处、医院、街道(镇)、社区(村)等。三是效果明显。特别是新城区婚检率由2016年度的4.97%提升至2017年度的24.6%。

通过2017年的项目运作,可喜的是婚检率的明显提升,不足的是婚检率仍保持在一个较低水平。市妇儿工委办将进一步巩固项目的成果,不断提高婚检率知晓率参与率,筑牢预防出生缺陷的第一道防线。