市政府妇儿工委继续为妇女儿童办好“十件实事”
发布时间:2018-05-17    来源:妇儿工委办

近年来,市妇儿工委把满足妇女儿童日益增长的美好生活需要作为出发点,抓住妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题,坚持每年为妇女儿童办好“十件实事”。2018年继续为妇女儿童办好以下十件实事:

1.全市小学生“弹性离校”制度。凡学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生(含民办小学),每年秋季、春季开学第一周有延时需求的家长在开学第一周向学校提出申请,开学第二周起开始实施。“弹性离校”期间,学校主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。对实行“弹性离校”的学校,市区县两级财政将予以专项补助。

2.婚前医学检查项目。加强宣传动员,规范检查流程,通过健康指导与咨询、一般体格检查、胸部拍片、血常规、尿常规、阴道分泌物检查、梅毒螺旋体抗体筛查、肝功五项、乙肝五项等检查,了解结婚夫妇健康状况,提高计划结婚男女双方优生科学知识水平,增强婚前、孕前风险防范意识,预防、降低出生缺陷发生率,提高我市出生人口素质。2018年覆盖免费婚前医学健康检查人数计划比2017年提高5%以上。

3.农村贫困留守儿童节日慰问补助。为切实做好农村留守儿童关爱保护工作,改善留守儿童成长环境,促进留守儿童健康成长,依据《西安市加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》(市政发[2017]5号),六一前夕,为全市500名农村贫困留守儿童每人发放1500元节日慰问补助金。

4.法律援助工作。充分发挥“12348”法律援助专线的优势,对来电、来访的法律咨询,凡涉及妇女儿童维权方面的,一律进行耐心细致解答。对提出的法律援助请求,只要符合相关规定,优先受理和办理。对涉及赡养、抚养、家庭暴力等法律援助案件进一步简化妇女儿童申请法律援助审批手续, 2018年全市法律援助机构办理法律援助案件不少于2000件,全力保障妇女儿童各项权益。

5.科技三下乡活动。结合实施《全民科学素质行动计划纲要》,组织开展科技专家、科技志愿者下乡走村寨,科普大篷车进校园、进农村,流动科技馆进基层等活动。加强农村科技创新室、科普活动室、科普惠农服务站、农村科普示范基地建设,促进科技资源向农村流动、科普活动向农村倾斜,有效满足农民特别是女农民的基本公共服务需求。

6.少儿文化市场专项治理。一是净化广电声屏。对全市各播出机构所播出的节目进行全程监管,停播各类违规和不利于青少年健康成长的节目,从根源上解决节目低俗、庸俗、媚俗等问题;二是打击黑网吧。严格规范网吧经营场所的设立、审批,建立网吧义务督队伍,对违规的黑网吧进行关停和取缔。三是加大校园周边环境治理力度。向社会公开举报电话,经常性开展淫秽色情、暴力、凶杀及网络有害信息的专项整治行动。

7.全民健身比赛和展示活动。以春节体育大拜年、全民健身月展示为切入点,举办全市联动活动;开展体育进社区、体育三下乡活动,全年不少于12次;举办全市健身气功展示活动;积极组队参加省级以上比赛;积极开展国民体质监测工作,全年监测妇女儿童不少于3000人次。

8.“天使计划”救助项目。开展0-14岁白血病患儿和先天性心脏病患儿救助。通过多部门联合、多渠道宣传,深入特定人群推广,指导帮助全市14岁以下符合救助条件的白血病患者和先天性心脏病患儿申报“天使计划”。申报人员不受名额限制,在户籍所在区县红十字会递交相关资料即可。

9.0-16岁残疾儿童少年免费基本康复服务。凡是具有我市户籍的0-16岁残疾儿童(含视力、肢体、脑瘫、孤独症、智力、听力言语)经市定点残疾评估机构评估,有康复潜力、家庭成员配合、自愿提出救助申请的各类残疾儿童,均可不受救助名额和家庭经济状况限制,在市残联的定点康复机构接受手术、辅具适配、康复训练等救助。

10.城乡水务建设工作。2018年,按照“建设备用水源,打好水量牌;配套水质净化设备,打好水质牌;做好水源保护及安防,打好安全牌;完善运行管理体制机制,打好服务牌”的目标要求,通过生态恢复“八水绕长安”工程的实施,建成生态水面2300亩,湿地5000亩。城市污水集中处理率达到96.1%以上,县城达到82.6%以上,污泥无害处置率达到80%以上,8个涉农区县完成380个行政村污水治理,国际港务区完成6个行政村污水治理,西咸新区管委会完成60个行政村污水治理。全市农田新增高效节水灌溉面积5万亩。力争城市原水供应6.1亿立方米,水质合格率达到98%以上。