西安市妇儿工委办公室 赴湖北省调研反家暴联动机制工作
发布时间:2018-12-07    来源:妇儿工委办

为进一步探索建立符合西安市实际情况的反家暴工作联动机制,12月2日至4日,市妇联党组成员、副主席阎红梅带领市妇儿工委办公室和相关成员单位、有关法律专家一行11人赴武汉市、监利县就反家暴联动机制工作进行调研。

12月3日,阎红梅副主席一行先后参观了江汉区婚姻家庭纠纷调解中心、武汉市家暴司法伤情鉴定站、武汉市妇女儿童活动中心和武汉市女性社会组织服务中心东西湖区社会组织孵化园、武汉市妇联维权咨询服务中心、武汉市反家暴庇护中心,实地学习考察反家暴工作的婚调处理、伤情鉴定、社会组织参与、庇护等联动工作。并与武汉市妇联进行了座谈。武汉市妇联副主席雷萍介绍了武汉市“六方联动”反家暴工作的发起、协调、建立、运行、实施等情况,权益部部长丁莉介绍了武汉市发出“家庭暴力告诫书”及“人身保护令”等情况,调研一行人员结合各自职能就如何做好顶层设计、联动部门力量展开讨论

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

12月4日,调研组一行来到湖北省监利县,参观了蓝天下妇女儿童维权协会,与监利县妇联、蓝天下妇女儿童维权协会进行了座谈。座谈会上,监利县妇联介绍了监利县反家暴工作开展,部门之间合作联动、如何通过项目资金引导社会组织参与反家暴活动等情况。蓝天下妇女儿童维权协会秘书长季碧梅以“技术公益、有效公益”为题,详细介绍了蓝天下的成长经历和技术公益成果,以典型案例详细生动的为我们展现的反家暴工作流程。调研组人员就实际工作中如何有效预防和坚决制止家暴工作,进行了充分深入的交流研讨。

此次调研,为我市起草《西安市反家庭暴力工作协作联动机制的实施方案》提供了理论和实践基础,市妇儿工委办公室将牵头制定实施方案,明确组织机构、搭建信息沟通渠道和统筹协调机制,切实增强做好反家庭暴力工作的整体合力。

7.jpg

8.jpg