西安市人民政府妇女儿童工作委员会关于印发2017年工作要点的通知
发布时间:2017-09-14    来源:妇儿工委办

西安市人民政府妇女儿童工作委员会

关于印发2017年工作要点的通知

 

 

各区县政府妇儿工委、市政府妇儿工委各成员单位:

现将《西安市人民政府妇女儿童工作委员会2017年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门工作实际,认真贯彻落实。

 

 

西安市人民政府妇女儿童工作委员会

2017年4月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西安市人民政府妇女儿童工作委员会

2017年工作要点

 

2017年是西安市“十三五”规划全面实施的重要一年,也是我市妇女儿童发展规划实施的关键一年。全市妇女儿童工作要在市委、市政府的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,紧扣西安追赶超越定位和五个扎实要求,创新举措,扎实工作,持续推进性别平等和儿童优先意识纳入决策主流,不断完善工作机制,满足妇女儿童发展需求,保障妇女儿童权益,服务妇女儿童民生,努力实现妇女儿童与经济社会同步发展、共享改革发展成果。

一、贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神

1.加大宣传力度。各级宣传部门要充分发挥新闻媒体的作用,通过电视、电台、报刊等媒体专访、网上直播、公益广告等多种形式,向社会广泛宣传第六次全国妇女儿童工作会议精神和“两纲”“两规划”主要内容。推动把各级党校建设成为性别决策主流化的重要宣传教育培训基地,开设马克思主义妇女观和男女平等基本国策等课程内容。通过宣传,努力提高全社会对“两纲”“两规划”的社会知晓率,推动将社会性别意识纳入决策主流,使各级政府在制定政策和工作方案中体现性别平等精神;动员社会各界关心和支持妇女儿童事业,营造有利于“两规划”实施的良好社会氛围。

2.筹备召开我市妇女儿童工作会议。拟于今年上半年召开西安市妇女儿童工作会议,学习贯彻全国和即将召开的陕西省妇女儿童工作会议精神,回顾总结“十二五”期间我市妇女儿童工作的成绩和经验;结合大西安发展,部署到2020年全市妇女儿童工作,明确新标准、新要求;表彰奖励一批妇女儿童工作的先进集体和个人。切实把全国和省妇女儿童工作会议精神贯彻落实到我市各级政府及有关部门工作中,深入实施“两规划”,推动妇女儿童事业在“十三五”期间得到高质量、快速度的发展。

二、强化政府责任,促进妇女儿童发展规划有效实施

1.启动我市法规政策性别平等及儿童优先咨询评估工作。贯彻落实习近平总书记“要坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益”的要求,制定下发《关于建立西安市政策法规性别平等及儿童优先评估机制的意见》。组建成立法规政策性别平等及儿童优先咨询评估委员会,根据市人大年度立法计划和市政府法制办法规草案审查计划,对涉及妇女儿童特殊利益的重点领域及群众反映强烈的妇女儿童法规政策问题开展咨询评估。加强社会性别平等理论培训,强化各级政府、各有关部门性别平等和儿童优先意识。鼓励支持成员单位和各级妇儿工委在起草制定地方性法规、规章和规范性文件时,主动纳入性别视角,预先开展性别平等和儿童优先的评估。

2.持续开展为全市妇女儿童办实事活动。市妇儿工委今年承诺的实事主要有:加大妇女儿童工作宣传力度、实施幼儿园硬件提升扩容工程、开展孕前优生健康检查项目、积极为全市妇女儿童办理法律援助案件、积极组织开展适合妇女儿童参加的全民健身比赛和展示活动、大力开展妇女创业就业培训工作、加强校园周边文化环境治理、深化女职工健康“三个一”活动、开展0-16岁残疾少年儿童康复项目、深化青年志愿者行动。各成员单位要围绕全年实事项目,进一步增强责任意识,切实将妇女儿童民生实事纳入部门年度工作,同安排、共推进。2017年各区县妇儿工委要全部实现实事承诺。市妇儿工委对连续2年以上(含2年)为妇女儿童办实事单位进行表彰。

三、全力推动解决制约妇女儿童发展的热难点问题

1.推进贫困地区贫困家庭儿童发展工作。市卫计、民政、教育、残联等有关成员单位,要结合我市实际,认真贯彻落实《陕西省促进贫困地区及贫困家庭儿童发展工作方案》,按照方案中的责任分工,细化政策措施,切实履行职责,把主要任务纳入本部门发展规划、年度计划并给予优先安排,调动社会各方力量关心支持贫困家庭儿童发展,适时组织开展第三方评估,确保各项指标的完成。保证到2020年我市现行标准下农村贫困儿童全部脱贫。

2.提高公共服务能力。一是深化妇女创业扶持,细化就业服务,市人社局、市农林局、市科技局、市总工会、市妇联等部门,积极提供针对性强的女性职业指导和技能培训,进一步开发形式多样适合女性的就业岗位。同时加强对人力资源市场的监管,坚决纠正对女性就业的性别歧视,不断优化就业环境,解决妇女就业难问题。二是做好婚前、孕前、产前阶段的优生优育宣传和保健,整合卫计委优势资源,规范管理出生缺陷报告和新生儿疾病筛查工作,有效控制出生缺陷发生率。三是落实市政府关于《西安市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》的通知要求,建立完善我市农村留守儿童关爱服务和救助保护体系,到2017年底,将全市留守儿童纳入有效监护范围。各级政府、各有关部门要尽职尽责,采取有效举措,落实责任。要将留守儿童关爱服务和救助保护体系建设纳入各级政府、各有关部门各类项目之中,提供切实保障,让每一名留守儿童都能快乐成长。四是加强对难点问题的项目试点。今年,为有效提高婚前医学检查率,推进婚检便民服务,由市妇儿工委办公室牵头,市卫计委、市民政局联合进行项目试点,广泛宣传婚检的重要意义,积极推进便民措施,引导青年男女积极婚检,筑牢预防出生缺陷第一道防线。

3.加强监测统计工作。各区县、各部门要针对“两规划”中期评估中发现的问题,对“两规划”监测统计指标体系和数据进行完善。市统计局、市妇儿工委办公室要加强监测统计培训,让区县统计局和市妇儿工委成员单位统计人员,了解掌握指标定义、来源、计算方法等,确保统计数据、统计分析的客观、真实、可靠;要分析对比西安与成都在实施“两规划”中的指标差距,为“追赶超越”提供决策依据。各区县妇儿工委要加强对本级“两规划”的监测统计培训,做好监测分析、发展趋势判断和结果运用。今年,由市统计局、市妇儿工委办公室适时联合举办一期监测统计培训班。

四、加强自身建设,努力提升妇女儿童工作科学化水平

1.加强机制建设。各级妇儿工委要完善调研制度,明确年度调研重点,加强对妇女儿童民生、贫困、脱贫等问题的调研,强化结果运用;完善示范工作制度,把示范先行作为规划实施的重要方法,在项目、资金等方面给予倾斜,促进示范带头和辐射作用得到最大发挥。各区县要强化妇儿工委办公室机构建设,着力保证妇儿工委办公室行政编制和解决专职人员不专等问题,逐步增加办公室工作经费,改善工作条件。

2.加强基础调查工作。开展“奔小康·妇女儿童基本情况大调研”活动,一是对妇女儿童特殊贫困群体进行摸底调查,包括贫困妇女和儿童(市扶贫办)、留守妇女和儿童(市民政局)、就业困难群体中妇女和女大学生(市人社局)、贫困“两癌”妇女和患大病儿童(市卫计委)群体的人数、生产生活状况、主要困难和需求等。二是对女职工权益保护(市总工会)、中高级女科技人员(市人社局)发展困惑及需求等方面深入调研。通过调研,结合职能研究对策,提出建议,为政府指导、决策妇女儿童发展提供依据。

3.加强督导检查。各区县、各部门要根据“两规划”目标责任分工,列出本区县、本部门承担目标及差距问题清单,明确进度,压实责任。各级妇儿工委要建立目标预警机制,对进展缓慢的目标和责任部门发出预警通知,将妇女儿童工作任务由“软”要求变为“硬”约束,努力实现我市妇女儿童工作的追赶超越目标。

4.加强队伍建设。各级妇儿工委要加强对成员单位联络员、区县妇儿工委办公室专职干部、监测统计人员、专家评估人员培训,不断提高妇儿工委系统干部对社会性别理论和社会性别工具的认识和把握,提升干部队伍的统筹协调能力和性别敏感、性别审视、性别分析能力。各级妇儿工委办公室要进一步转变作风,贴近群众、贴近基层,增强发现问题、把握规律、谋划工作的能力,不断提高为妇女儿童办好事、解难事的水平。

 

附件:西安市妇儿工委2017年为妇女儿童办理十件实事

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

西安市妇儿工委2017年为妇女儿童办理十件实事

1.加大妇女儿童工作宣传力度。在市广播电视台、西安网等媒体的有关栏目采用和播发我市妇女儿童工作的新闻播发动态、资讯等不少于350条次,营造全社会维护妇女儿童合法权益的良好氛围;安排播出内容丰富、形式新颖的少儿节目、同时加强节目的互动性和少年儿童的参与性,为少年儿童健康成长,提供多样平台。(市文广新局)

      2.实施幼儿园硬件提升扩容工程。对26个学区长幼儿园实施设备配置、设施改造、环境创设等,进一步改善办园条件。对3所学区长幼儿园进行扩容改造,增加优质学位390个,更好地发挥优质资源效益。(市教育局)

3.开展孕前优生健康检查项目。孕前优生健康检查项目。为全市计划怀孕夫妇(包括流动人口)提供一次免费孕前优生健康检查。检查内容主要包括病史询问、体格检查、实验室检查及相关病毒筛查四个方面。2017年计划检查率达到85%以上,覆盖面达到9.5万人。(市卫计委)

4.积极为全市妇女儿童办理法律援助案件。广泛开展法律援助工作,切实保障妇女儿童合法权益维护,全年受理、指派、承办妇女儿童法律援助案件不少于2000件。(市司法局)

5.积极组织开展适合妇女儿童参加的全民健身比赛和展示活动。充分利用各节点,以春节体育大拜年、全民健身月展示为切入点举办全市联动活动;开展体育进社区、体育三下乡活动,全年不少于12次;举办全市健身气功展示活动;积极组队参加省级以上比赛。(市体育局)

6.大力开展妇女创业就业培训工作。加大妇女创业就业培训力度,促进妇女就业创业,2017年组织妇女就业培训10000人,创业培训5000人。(市人社局)

7.加强校园周边文化环境治理工作。在中小学假期等重要时段,加大对校园周边文化市场的执法检查力度,营造青少年健康成长的文化环境,切实保护未成年人的身心健康。(市文广新局)

8.深化女职工健康“三个一”活动。继续深化落实基层工会女职工组织每年为女职工举办一次健康知识讲座、组织一次妇科体检、办理一份女职工特殊疾病互助保险“三个一”活动。(市总工会)

9.开展0-16岁残疾少年儿童康复项目。2017年1月1日---9月30日我市各区县残联办理2017年度0-16岁儿童少年康复项目。凡是具有我市户籍的0-6岁残疾儿童(含低视力、肢体残疾、脑瘫、孤独症、智力残疾、听力言语残疾),经市定点残疾评估机构评估,有康复潜力、家庭成员配合、自愿提出救助申请的各类残疾儿童,均可不受救助名额和家庭经济状况限制,在市残联的定点康复机构接受手术、辅具适配、康复训练等救助。(市残联)

10.深化青年志愿者行动。深入推进“小葵花”、志愿助残“阳光行动”、暖冬行动等品牌,通过动员社会爱心人士进一步关注、关心、关爱留守儿童、进城务工人员子女、困难家庭子女等,为他们健康茁壮的成长贡献应有力量。(团市委)