汇聚巾帼磅礴力量 助力打赢防疫阻击战和脱贫攻坚战

汇聚巾帼磅礴力量 助力打赢防疫阻击战和脱贫攻坚战

冠状病毒疫情发生以来,西安市各级妇联积极引领广大妇女群众坚定信心,共克时艰,勇于担责、主动作为,在驰援武汉、群防群治、暖心帮扶、复工复产、巾帼脱贫中激发广大妇女内生动力,用心、用情、用智汇聚起强大的“她力量”,为助力我市打赢防疫阻击战和脱贫攻坚战汇聚巾帼磅礴力量。

献爱心,“捐款捐物”谱大爱。在来势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情面前,西安市妇联第一时间向市女企业家联盟发出倡议,号召大家奉献爱心,积极为抗击疫情做出自己的贡献。巾帼企业家们在自身企业因疫情经济效益受损的情况下,仍积极行动,迅速反应,积极响应号召,勇于担当社会责任,纷纷慷慨捐款捐物,演绎了一首巾帼企业家勇抗疫情、爱家爱国的大爱之歌。据不完全统计,截至2月24日,各级女企会员捐赠资金18.18万元,防疫物资近90.81万元。这些资金和物资不仅给防疫一线人员送去了温暖,也解决了辖区贫困群众的燃眉之争。

强培训,“防疫学习”两不误。疫情发生后,西安市妇联宣传动员巾帼家政联盟、手工艺联盟、农村致富带头人联盟社会组织,通过开办网络公益大讲堂录制微课小视频、抖音直播间等多种网络方式,让广大妇女在居家防疫期间通过网络平台学知识、强技能。各位姐妹,快上学习群,今天网课的内容是《老年人的心理特点》”“今晚8点,抖音直播间学习太阳花片制作”……疫情期间,各种技能学习的小视频、直播链接在各级妇联组织的微信群里此起彼伏,近千名妇女姐妹在线学习,做到了防疫和提升技能两不误,为疫情有效控制后能够迅速投入复工复产积蓄力量

转模式,“线上线下”受欢迎。疫情止住了驻村帮扶人入户的脚步,但止不住他们帮扶的决心。开启“重点帮扶”保障模式,充分发挥驻村队员、村两委干部和志愿者连心桥作用,通过电话、微信和必要的入户机会,对“老弱病残”群体进行密切关注,及时掌握防疫期间贫困户生活必须品需求和储备情况,对极度贫困户及时进行粮、油、菜等物资的配送,提供生活保障。用短信和微信群发布企业用工信息和苗木收购信息,提供线上技术指导,为贫困户的农业生产和联系就业、务工提供方便和帮助。