“邻里守望•姐妹相助”西安市巾帼志愿服务活动蓬勃开展
发布时间:2015-12-07    来源:宣传部

  在第30个“国际志愿者日”到来之际,12月5日上午,省、市、区县、街道乡镇、社区(村)五级妇联同时启动“邻里守望·姐妹相助”巾帼志愿服务活动,走进城乡社区、农村,开展内容丰富、形式多样的巾帼志愿服务活动。当天,陕西省妇联党组书记龚晓燕,副主席单红,西安市妇联党组书记、主席李军,副主席焦莉丽,新城区妇联主席赵岩以及妇联机关干部走进新城区新园社区,与广大巾帼志愿者一起开展志愿服务活动。

  在新园社区的普天小区,来自社会各界的巾帼志愿者们佩戴着统一的红袖标,为社区居民进行法律咨询、医疗义诊、家庭教育、创文创森知识宣传,帮助孤寡老人整理房间、打扫卫生,为老人理发等。省、市妇联和新城区妇联领导也作为一普通志愿者来到群众中间,向社区居民发放宣传资料,走进居民家中,看望慰问孤寡病残家庭,送上过冬棉被,与老人拉家常,嘘寒问暖,亲手为老人包饺子,其乐融融。

  “邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,是全国妇联为深入贯彻党的十八届五中全会和中央群团工作会议精神,全面落实党中央大力推进志愿服务的有关部署要求,而开展的全国性巾帼志愿服务活动。活动以动员引领广大妇女和家庭参加巾帼志愿服务队伍为宗旨,以城乡“妇女之家”为基本依托,以妇女、婚姻、家庭为主轴,以解决妇女和家庭特别是困难妇女、儿童和家庭日常生活领域所需所盼为主要任务,于12月5日全国各级妇联组织同时启动实施,充分发挥巾帼志愿者在家庭文明建设中的作用,营造携手互助、传递大爱的社会文明环境。

  当天全市各级妇联组织深入到城乡社区,近3千名巾帼志愿者参加了志愿服务活动,服务内容涉及法律咨询、医疗义诊、创文创森知识宣讲、家教讲座、文艺表演、心理咨询和生活服务等。

  近年来,西安市妇联认真贯彻落实十八届四中、五中全会精神,以及中央、省、市群团工作会议精神,充分发挥“联”字优势,以“聚合、服务、动员、示范”为目标,以基层妇联干部、广大妇女和家庭成员为巾帼志愿服务主力军,把巾帼志愿服务活动作为延伸妇联工作手臂的重要举措,积极践行社会主义核心价值观,开展了丰富多彩的巾帼志愿服务活动,巾帼志愿服务工作展现出勃勃生机与活力。目前,全市约有巾帼志愿者近6万人,巾帼志愿者队伍2528支。

  一是服务全市中心工作。围绕全市重点工作,举办了“创建文明城市—巾帼志愿者在行动”“水韵林城—创森知识女性大讲堂”“创建国家森林城市,建设幸福美丽西安---巾帼护绿在行动”和“关爱秦岭”等志愿服务活动,向市民宣传低碳环保、爱绿护绿等生活理念,引导广大妇女和家庭争当缓堵保畅、治污减霾、绿色环保的倡导者、参与者和维护者;连续3年开展“百万家庭文明行”活动,组织巾帼志愿者深入农村、社区,通过播放宣传片、电影等形式向群众宣传文明出行、绿色出行理念,为全市缓堵保畅工作加油助力。二是服务妇女儿童。利用普法宣传日、三八妇女节等节日节点,开展“普法宣传进社区”活动,组织巾帼志愿者向社区妇女群众提供法律咨询;组织法律维权、医疗、文化等方面的巾帼志愿者开展“三下乡”活动;开展了“女性大讲堂”活动,邀请专家教授为妇女姐妹讲授了心理健康、养生保健等方面的知识;由家庭教育专家组成的志愿服务队深入全市500多家家长学校开展“家庭教育阳光课堂”志愿活动,为家长进行家庭教育培训。三是服务弱势群体。连续十年与华都妇科医院巾帼医疗服务队开展“关爱贫困女性健康,共建和谐美好家园”大型援助活动,累计为100名贫困妇女提供了100万元的医疗求助;建立了我市首个“妇女宫颈癌筛查中心”、首家“母婴健康教育基地”和“女性健康教育基地”;开展了“巾帼帮扶·美居行动”,组织志愿者、公益人士和爱心企业筹措30余万元财物,帮低保户改善其居住条件;举办了“关爱的姐健康·千人公益计划”活动;“丁水彬孝老爱亲志愿服务队”为孤寡老人送去了温暖……