西安市副市长李婧一行调研我市巾帼家政服务工作
发布时间:2015-12-16    来源:发展部

   

  

  12月15日上午,西安市副市长李婧先后到陕西金贝儿母婴家政服务有限公司、西安市未央区家政有限公司调研指导巾帼家政服务工作。西安市妇联主席李军、副主席冯莉、西安市商务局、西安市人社局、碑林区、未央区区委区政府相关领导陪同调研。

  李婧市长一行先来到陕西金贝儿母婴家政服务有限公司。听取了公司负责人对开展家政员培训的相关汇报,她指出家庭的稳定影响着社会的稳定和发展,家政服务行业的发展对城镇经济的发展发挥重要作用,将会成为经济发展的一个新亮点。一定要做好家政从业人员的培训工作,促进全市巾帼家政服务业规模化、规范化、职业化发展。

  李婧副市长还参观了企业的月子餐培训室、网络中心和母婴产品店等服务项目,亲切地问候正在培训中的准月嫂,并详细询问了她们的培训学习情况以及今后工作发展情况。在网络中心,李婧市长特别指出,当前“互联网+”上升为国家战略,“互联网+”成为发展的新增长点,是扶持的重点,也是投资的焦点。将“互联网+”与家政服务行业紧密有效地结合,扎实推进家政服务业跨越式发展,为服务业转型发展提供新动力;在企业的生态房间,李婧市长在听完总经理武琪的介绍后,希望做好家政的“一条龙服务”,有效地促进家政服务行业健康长远发展。

  随后李婧副市长又来到位于未央路上的未央区家政有限公司。李婧市长详细询问了该中心在册人员总数、人员建档等工作情况,先后查看了“用户洽谈情况表”,“个人求职登记录”等档案,了解企业免费培训等工作。并和家政员亲切的交谈,了解她们的就业情况、工资待遇等问题。李婧市长表示,要做好困难妇女的免费培训工作,持之以恒,扩大影响。

  2015年,西安市妇联为了深入贯彻全国妇联家政工作会议精神,积极响应中央“大众创业、万众创新”号召,在市委委、市政府的高度重视下,在市级有关部门的大力支持下,推动巾帼家政示范点项目纳入2015年惠民实事。全年共举办各类妇女创业就业培训班82余期、各类家政技能培训班300多期,培训妇女约3万人次,引荐近4万名妇女从事家政专业服务,提升了妇女从事家政工作的能力,促进妇女创业就业,加快西安家政服务职业化进程,并积极探索“互联网+家政服务”发展新模式,打造一批西安巾帼家政服务品牌。