省政府妇儿工委“两规划”中期评估第一督导组赴西安评估督导
发布时间:2016-01-26    来源:市妇儿工委办

           

           

           

           

           


根据陕西省人民政府办公厅《关于开展妇女儿童发展规划中期评估督导的通知》要求,省第一督导组于2016年1月21日-22日对西安市贯彻实施“两规划”情况进行了督导检查。在西安市期间,省督导组通过听取汇报、集中座谈、查阅资料、实地查看、个别走访等形式,对5年来西安市“两规划”实施情况进行了全面、深入、细致的评估督导,并在督导结束时进行了意见反馈。

1月21日上午,在市政府常务会议室召开了督导工作汇报座谈会,会议由市政府副秘书长郭艳文主持,副市长李婧参加会议并做表态讲话。市政府妇儿工委副主任、市妇联主席李军代表市妇儿工委作了题为《党政主导,创新攻坚,合力推进西安市妇女儿童全面健康发展》的情况汇报,市委组织部、市教育局等10家成员单位和联络单位作了专题汇报,5家成员单位做了书面汇报。省督导组与成员单位就有关问题进行了座谈交流,并查阅了工作档案。1月21日下午至22日,省督导组又先后赴周至县、蓝田县、莲湖区进行了督导检查,听取了3个区县的情况汇报,考察了周至县二曲街道渭旗村、楼观台九年制学校、蓝田县妇幼保健院、玉山镇前程社区和莲湖区青年路社区卫生服务中心。22日下午,省督导组在莲湖区政府召开了督导情况反馈会。会上,省督导组指出:西安市实施“两规划”的进展情况有以下特点:一是高度重视。西安市能够落实政府主体责任,切实加强实施“两规划”的领导;二是责任到位。各级妇儿工委及其办公室均能明确职责,落实到人;三是配合有力。西安市各级相关部门能够通力合作,推进妇女儿童发展工作;四是富有创新。在推进“两规划”的进程中,西安市能够务实求真,开拓创新的完成各项目标任务;五是成效明显。西安市推进“两规划”力度较大,妇女儿童事业发展水平进一步提高。同时,督导组也指出了要加大宣传力度努力营造妇女儿童发展的良好氛围,想方设法努力提高妇女参与决策和管理比例,加大对贫困县专项经费的支持和倾斜等建议。市政府副秘书长郭艳文代表市妇儿工委做表态讲话。她首先感谢省督导组对西安市“两规划”实施工作的指导,表示在督导结束后,将及时向市政府主要和分管领导专题汇报督导情况,分析存在的问题,并进行任务分解,形成台账,全面精准推进,对“两规划”的实施情况进行经常性的有效督查,形成落实“两规划”的新常态。反馈会上,市妇儿工委向省督导组报送了市民政局、市教育局、市卫计委、市残联、周至县政府的整改方案。

西安市妇儿工委办公室将以此次评估督导为新的契机,按照省督导组的要求,不断巩固妇女儿童发展成果,以督导评估整改意见为突破口,坚持即知即改,注重解决问题,针对查找出来的每个问题,制定台帐,列出清单,明确时限和整改措施,围绕“两规划”的各项目标要求,以高标准、严要求扎实促进全市妇女儿童事业创新发展。