巾帼携手爱心助民 精准帮扶春风送暖
---市妇联举办纪念三八国际劳动妇女节106周年暨“姐妹携手互助•爱心精准帮扶”主题志愿服务活动
发布时间:2016-03-04    来源:宣传部

3月4日,未央区西航科教文中心广场传来一阵阵欢声笑语,由西安市妇联主办、未央区妇联协办的纪念三八国际劳动妇女节第106周年暨“姐妹携手互助·爱心精准帮扶”主题志愿服务活动,在欢快、热闹的气氛中正式启动了。省妇联党组书记、主席龚晓燕,市政府副秘书长郭艳文,未央区委书记汪文展、区长吴智民等省市区有关领导出席了仪式。参加今天活动的还有西安市各级妇联组织、巾帼志愿服务队代表、各级三八红旗手代表、最美女性、最美家庭、道德模范代表及各界女性代表,共计500余人。

仪式上,市妇联党组书记、主席李军做了节日致辞,向全市广大妇女姐妹致以节日问候,她希望全市各级妇联组织认真贯彻落实党的群团工作会议精神,不断增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,把联系和服务广大妇女作为工作生命线,充分发挥妇联组织妇女、服务妇女、凝聚妇女的作用,精准聚焦党政所急、百姓所需,精心设计服务项目,突出精细服务特点,引导全市妇女在社会发展中建功立业;希望广大妇女以先进典型为榜样,自觉将个人梦想融入伟大中国梦,做全面深化改革、共建合谐社会的践行者、参与者和推动者,努力为建设品质西安添砖加瓦、再建新功!。

IMG_1429.jpg

随后,省妇联党组书记、主席龚晓燕,市政府副秘书长郭艳文,未央区委书记汪文展、区长吴智民等省市区级领导分别向26支巾帼志愿服务队进行了授旗,向陈丽娟等12名巾帼志愿者标兵颁发了证书。

IMG_1450.jpg

近年来,市妇联将巾帼志愿服务工作作为妇联组织积极践行社会主义核心价值观的重要途径和载体,把基层妇联干部、先进女性和家庭成员等作为开展巾帼志愿服务的主力军,整合资源、全力推进,形成了巾帼志愿服务工作蓬勃发展的良好局面,目前全市已注册登记巾帼志愿者4万多人,巾帼志愿服务队伍近三千支。她们活跃在社会的每个角落,创森护绿、创业就业,孝老爱亲,关爱儿童,缓堵保畅,便民医疗,法律维权,邻里互助等等,到处都有她们孜孜不倦的服务身影,她们用爱心、热心传递着团结奋进、向上向善的正能量。

640.webp (1).jpg

目前,我市创建国家森林城市正处于攻坚阶段,为加强引导全市妇女和家庭踊跃参与到创森活动中来,提高全民知晓率,市妇联组织了万名巾帼志愿者,深入社区、农村进行入户宣传,开展“创建国家森林城市 建设幸福美丽西安--巾帼护绿在行动”系列活动,在家庭中评选推荐“绿色环保最美家庭”,充分发挥3631个妇女之家的阵地作用,通过设立宣传栏,张贴海报,播放LED屏,传播微博微信等形式宣传创森知识,号召全市创森巾帼护绿志愿服务队积极行动起来,为西安创建国家森林城市增绿添彩。

仪式上,巾帼志愿者代表田滢宣读了倡议书,号召全市妇女姐妹们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极投身到志愿服务中来,争做巾帼志愿服务的倡导者、践行者、引领者,在全社会形成“我为人人,人人为我”的良好风尚。

仪式结束后,未央区妇联表彰了一批巾帼建功标兵、巾帼文明岗、最美家庭和十佳月嫂等。来自全市各行业的12个巾帼志愿服务团队,现场开展了多种类型的志愿服务活动,医疗义诊、创森换绿宣传、交通法规宣传、政策法律咨询、小家电维修、为群众理发、便民生活服务等,为现场及来往千余名群众送去了便利及温暖。

当天,13区县妇联也同时开展了公共卫生大擦洗、三八维权、扶贫慰问、健康讲座等形式多样的志愿服务活动。