西安市家长学校云课堂正式启动
发布时间:2016-04-21    来源:家庭工作部

4月12日上午,西安市妇联、市文明办、市教育局联合在市妇女儿童活动中心举办了“美在心灵、暖在家庭、爱在行动---西安市家长学校云课堂”启动仪式。省妇联、市妇联、市文明办、市教育局等部门领导,各区县妇联、社区家长学校负责人,以及市家庭教育研究会理事、专家等300余人参加了启动仪式。

启动仪式上,市妇联副主席阎红梅首先致辞,她指出,西安市家长学校云课堂的启动,是市妇联贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,运用“互联网+”创新理念推进家庭教育的探索实践。她希望实施项目的市家庭教育指导服务中心、市家庭教育研究会、陕西翼光网络科技有限公司,一是要加大宣传力度,提高知晓率、点击率,扩大影响力;二是要加强团队建设,建立一支专家与志愿者相结合的队伍,为云课堂的持续发展提供人才保障;三是要精心设计栏目和内容,创新服务方式和手段,实现家庭教育线上线下的有效联通,融合互补,为家长和孩子提供更为贴心专业的服务;四是要推进网络建设,通过建立一批云课堂示范学校,扩大覆盖面,延伸工作手臂,发挥好示范带动作用。通过扎实的工作,把西安市家长学校云课堂打造成西安市家庭教育工作的新亮点、新品牌,为提升全市家庭教育水平发挥积极作用。

随后,陕西翼光网络科技有限公司总经理田和平,就 “家长学校云课堂”线上功能、板块设置、应用等进行了详细讲解和实操。家长学校云课堂主要是通过PC端和移动端云课堂在线学习、互动交流、专家咨询等方式,帮助家长解决家庭教育难题;同时还将深入基层,通过举办家庭教育公益讲堂、建立家长学校云课堂示范学校等形式,扩大覆盖面,提高影响力,让更多的家庭从中受益。

在市委宣传部副部长、市文明办主任关相林宣布“西安市家长学校云课堂正式启动”后,与会领导共同按下了启动球。

启动仪式后,著名青少年心理教育专家,西安市远东第一中学副校长刘鹏老师为与会人员做了《用心呵护成长之路》家庭教育主题报告。刘鹏老师从发展心理学的角度分析了中小学生常见的心理问题,并通过专业理论与实践案例相结合、与听众互动相结合的方式,给大家带来了一场家庭教育的盛宴,现场气氛热烈。