西安市妇联成功承办全省女童保护“种子计划”第二期培训班

女童是含苞待放的花骨朵,

娇小的花瓣,稚嫩的心灵,

承载着最美好的纯真与笑容,

需要你我精心呵护,等待她们绽放五彩斑斓的花朵

为了提高儿童的防范意识,保护儿童远离性侵害,5月17日—19日,省妇联2021年第二期女童保护“种子计划”培训班在西安市成功举办。来自宝鸡市、咸阳市、铜川市、延安市、榆林市、渭南市以及西安市妇联系统干部、妇联执委等共计50余人参加了培训。省妇联二级巡视员陈小江、省妇联权益部副部长张洁、女童保护基金陕西团队负责人等出席开班仪式。

省妇联二级巡视员陈小江做了动员讲话。她在讲话中分析了目前儿童保护工作的现状,阐明了开展女童保护“种子计划”项目的重要意义,要求各市妇联高度重视并认真落实好女童保护工作。她希望参加培训考核的学员提高政治站位,珍惜学习机会,全面掌握“女童保护”的先进理念和授课方法,将所学的内容运用到今后的公益课堂中,回应广大妇女儿童的热切需求。

培训中,学员们现场学习了女童保护家长版课程“如何保护孩子远离性侵害”、女童保护儿童课程“爱护我们的身体”示范课程。培训还就合格讲师授课流程进行了说明,省女法协儿童防性侵专委会主任刘亚宁介绍了女童保护陕西女法协团队管理要求。

关于“女童保护”

“女童保护”是2013年6月由中国百名女记者联合发起的公益项目,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童远离性侵害。2015年7月,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。2018年,“女童保护”团队成立北京众一公益基金会。2020年,陕西省妇联启动了女童保护“种子计划”。

经过半个月的线上备考及两天的现场培训考核,共有38名学员通过考核,取得了“女童保护”志愿者讲师资质,通过率达到88.4%。

灞桥区妇联干部王田燕通过考核后,激动的说:“通过这次培训考核,深深地认识到自己身上的责任重大,要努力成为一名优秀的‘女童保护’志愿者讲师,为灞桥区女童保护工作发挥积极作用,促进她们健康、快乐的成长。”

在结业仪式上,省妇联权益部副部长张洁就全省妇联系统2021年女童保护工作提出了要求。强调各市妇联要高度重视预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作,从深化普法宣传、强化妇联维权阵地建设、参与实事化维权等方面入手,结合党史教育和“我为群众办实事”活动,努力把维权工作做深做实。要发挥好志愿者讲师的“种子”作用,积极和当地教育、检察部门对接,支持和推荐当地的志愿者讲师,下社区、进学校,将女童保护知识送到家长和孩子们身边,提高他们的意识和自护能力。

下一步,西安市妇联将组织志愿者讲师深入学校、社区开展“女童保护”知识讲座。通过志愿者讲师的宣讲,提升儿童保护防范意识,为儿童健康成长营造良好的环境。


保护儿童,

做勇敢的护花使者,

我们一直在路上。