凝聚维权力量,提升专业技能,共促家庭平安
---西安市全市妇联干部依法行政依法维权能力提升培训班圆满结束
发布时间:2018-09-18    来源:权益部

                                  

微信图片_20180917164350.jpg


2018年9月10日-14日,西安市妇联在长沙市中南大学,举办了为期5天的全市妇联干部依法行政依法维权能力提升培训班。来自各区县、西咸新区、各开发区和市级有关部门妇联(妇工委)的领导、维权干部、接访律师等共49人参加培训,市妇联党组书记、主席李军和市妇联党组成员、副主席岳岚全程参加培训。

微信图片_20180917164356.jpg

李军在开班仪式的讲话中指出:本次培训班的目的,旨在深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,落实妇联组织改革要求,加强基层维权服务,提升妇联系统维权干部工作理念和工作能力,学习外地反家暴和婚姻家庭矛盾纠纷人民调解先进经验,更好地服务我市妇女儿童、维护妇女儿童合法权益。

李军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握妇联维权工作政治方向,增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,通过积极有效地工作,切实维护妇女合法权益,为贯彻落实市委“追赶超越”目标要求做出积极贡献;要通过学习培训,切实做到学以致用,进一步加强对妇女儿童维权站的管理和指导,牢固树立“小场所、大服务的宗旨,不断提升维权服务质量和水平,深入推进维权服务体系从市到区县、街(镇)和社区(村)逐级覆盖,为“零距离”服务和维护妇女儿童合法权益提供坚强保障。

培训班特邀长沙市市雨花区检察院党组书记、检察长马贤兴对妇联干部的依法维权、心态建设和情怀养成等内容进行了讲解。马贤兴检察长在授课中介绍了他为追求真正的法律价值和法律精神,艰难中不懈努力纠正错案,最终促使案件改判而且推动最高法院相关司法解释的重新制定的做法,赢得学员的阵阵掌声。

IMG_20180911_095026.jpg

中南大学新媒体中心主任王轩深入浅出的讲解了大数据时代新媒体视角下危机舆情应对,学员们通过王老师分析的多个真实案例,掌握了在“万物皆媒”的环境下,要秉承“站在大局,真诚、理性、理智、追本溯源,软性的引导和人性的关怀”等原则来应对舆情。

IMG_20180912_091215.jpg

全国人大常委会特邀立法专家、湖南金融法治研究中心主任杨峥嵘教授分享了人民调解法的立法酝酿和推进实施以及调解实践中的经验和技巧,受到了培训学员的一致好评。

微信图片_20180912173606.jpg

培训班组织参观了长沙市妇女之家、维权服务中心、社会组织服务中心、家政服务中心、媒渡婚介室等,深入学习长沙市妇联“信访及接线服务”、“婚姻调适服务”、“心理咨询服务”项目运行情况。到开福区四季花城社区,现场了解反家暴危机家庭干预中心和社工、律师参与反家暴工作实务。万薇律师分享的律师代理涉家暴案件的流程以及公检法司等各个机构在预防家庭暴力中不同的作用、由其承办的全国反家暴“双令”第一案等多年的办案经验,为学员们提供了宝贵的维权借鉴。

 

 



长沙市妇联权益部和望城区妇联到培训班进行了反家暴工作和婚姻家庭调适服务实操授课,长沙市在反家暴工作方面取的“十个全国率先”先进成果和“五动五化”实践等经验做法和探索理念让培训学员们受益匪浅。

 

微信图片_20180918141645.jpg

                                                        

经过五天紧张的培训,学员们纷纷表示收获满满,通过系统的学习,找到了差距、提升了能力、弥补了不足,有效开展妇女儿童维权工作的思路更清晰、方法更灵活、信心更坚定,大家将以这次培训为契机,加强学习,更新理念,提高能力,履职尽责,为推进我市妇女儿童维权工作创新发展、促进家庭平安和社会稳定做出新的贡献。

微信图片_20180918141629.jpg