西安市参评全国“最美家庭”侯选公示
发布时间:2016-04-18    来源:家庭工作部

陈若星父亲吃饭要打成糊状流食一勺勺喂,天冷时吃一顿饭中间要热上好几次;有时喂着喂着父亲呛咳起来,喷得陈若星一头一脸都是饭渣。.jpg

陈若星家庭,居住在西安市莲湖区。是一个只有四口人的家庭,四口人中三个都是病人,而且都是重病人。

17年前,陈若星的父亲因病瘫痪在床,大小便失禁,逐渐丧失听力和语言表达能力,近似植物人状态;10年前,陈若星的母亲罹患阿尔茨海默症,直至行动及大小便均无法自理;7年前,因为早年家庭变故,一直身为单亲妈妈的陈若星,又患上了乳腺癌;当时,陈若星的儿子还在上学。

多年来,陈若星不但自己勇敢地与病魔和死神顽强拼搏,而且以十多年如一日的床前呵护与照料,使得长年患病的双亲一直保持着良好的生存状态和生活质量。

陈若星以身作则给儿子以孝老爱亲的教育,使她的家庭始终洋溢着爱的温暖,传递着爱的氛围。陈若星的儿子一直好学上进,生活上艰苦朴素,学习上勤奋努力,工作上积极进取。平时只要回到家中,都会接过母亲手中的活儿,学着陈若星一样照顾老人。