妇联改革进行时——全市妇联将破冰前行,单兵作战变团体作战
发布时间:2017-09-05    来源:组联部

0904_1.jpg

2017年9月1日下午,灞桥区务东村第一次妇女代表大会暨西安市“会改联”和妇联组织区域化建设工作推进会在灞桥区灞桥街道务东村成功召开,市妇联党组书记李军出席会议并讲话,副主席阎红梅、灞桥区委常委、统战部部长崔智出席会议。

0904_5.jpg

参会人员观摩学习了灞桥区务东村第一次妇女代表大会全程。大会以投票的方式,选举产生了灞桥区务东村妇联主席1名,兼职副主席2名,执委15名。新当选的务东村妇联主席陈敏作表态发言,她表示,务东村经济与社会的发展,将会给妇代会工作注入强大的生机与活力,也将面临着新的机遇和挑战,我们必须以改革为动力,以发展为目标,积极、大胆、创造性地推进我村的妇女工作。

0904_12.jpg

灞桥区委常委、统战部长崔智表示,省市妇联领导先后三次来灞桥区调研指导妇联基层组织建设工作,将灞桥区定为全市村(社区)会改联和街道妇联组织区域化建设工作试点。我们一定按照省、市妇联改革工作的目标任务,为基层妇联组织选硬人、配强人,进一步增强妇联基层组织的政治性、先进性和群众性,确保我区基层妇联组织改革工作圆满完成!

0904_8.jpg

市妇联党组书记、主席李军对务东村第一次妇女代表大会的成功召开表示祝贺,同时向灞桥区委区政府高度重视支持妇联工作表示感谢。她指出,此次会议的召开,扩大了妇联的影响,凝聚了妇女力量;执委、兼职副主席们通过参与妇联工作,有了为妇女儿童服务和实现个人价值的平台。希望村妇联在村两委会的积极带领下,在帮助妇女创业就业、弘扬良好家风、培树最美家庭、丰富妇女文化生活等方面积极作为,做妇女群众的知心人、贴心人、娘家人。她同时要求,面对经济社会发展新形势,面对党对妇女工作的新要求,我们要把握时代脉搏,以舍我其谁的担当,以村妇代会改建妇联和乡镇妇联区域化建设改革为牵引,进一步加大改革工作力度,完成好党交给我们的光荣政治任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

0904_11.jpg

灞桥区妇联主席张莹就灞桥区做好“会改联”试点工作进行了表态发言,她表示,要把务东村妇女代表大会的成功经验复制到全区每个村和社区,带动全区村、社区会改联工作深入推进。严把“五道关”,即把好妇女知晓关、代表审核关、工作报告关、会议程序关和人选配备关,高质量完成好改革各项工作。

此次会议的召开,为全市“会改联”和区域化建设工作提供了可借鉴和推广的经验,全市基层组织改革工作将以此为契机全面展开。通过这一系列改革,全市村(社区)妇代会全部改建为妇联,村民、居民小组全部建立妇女小组,村(社区)妇联全部配备主席、兼职副主席、执委,这次改革将打破行政隶属、年龄、身份限制和行业分割,市镇妇联从机关走向全区域,构建以市、区、县妇联为核心、机关、企事业单位、非公经济组织、女性社会组织、村(社区)妇联组织等共同参与的区域化妇联工作大格局。

最后,大家参观学习了务东村妇女儿童之家、乡村图书馆。市妇联兼职副主席、全市十三区县妇联主席、市妇联部分常、执委、镇(街道)妇联主席、村(社区)党组织负责人、妇联负责同志等150余人参加会议。