市委组织部 市民政局 市妇联三部门联合印发《关于在全市村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》
发布时间:2018-03-15    来源:组联部

按照中省市统一安排部署,我市村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届工作已经全面启动。为进一步落实男女平等基本国策,充分发挥农村妇女在乡村振兴战略中的重要作用,3月14日,市委组织部、市民政局、市妇联三部门联合印发《关于在全市村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的意见》(以下简称《意见》)对换届工作中妇女参选参政的目标任务、时间安排、保障措施提出具体要求。

《意见》明确提出,本次村级换届中农村妇女参选参政要实现“两个百分之百”和“两个大幅提升”目标任务。要求结合村“两委”换届中小村并大村的实际,统筹推进村妇联的合并换届工作,确保不留尾巴,进一步规范农村妇联组织建设。

《意见》中确定了高陵区妇联作为农村妇女参选参政工作试点单位,重点推进妇女委员专职专选办法的实施和农村妇女进入村“两委”具体目标任务的落实。并要求各涉农区(县)、西咸新区、国际港务区要确定一个镇(街道)作为农村妇女参选参政工作试点乡镇,加强对试点乡镇工作的指导,以点带面,全面推进,确保全市农村妇女参选参政工作实现新突破。

《意见》对全面完成目标任务提出了,要加大培训宣传力度、把好提名关、实施专职专选、强化交叉任职等具体措施。并提出各基层妇联组织在做好参选参政工作中要加强组织领导、加大督促力度、开展验收检查等工作要求。

市妇联为确保本次换届中妇女参选参政工作,还专门成立领导小组,确定工作职责,统筹协调督促落实做好此项工作。