市妇联深入高陵区督导村“两委”换届工作
发布时间:2018-05-10    来源:组联部

微信图片_20180515144352.jpg

5月9日下午,市妇联副主席阎红梅、组联部部长王华一行前往村“两委”换届工作市妇联包抓的高陵区,调研督导村“两委”换届及农村妇女参选参政工作。区委组织部副部长乔辉、区民政局局长彭寿虎、区妇联主席王亚玲等参加座谈。

微信图片_20180515144403.jpg

调研督导组听取了区委组织部、区民政局、区妇联就村级党组织换届及正在进行的村民委员会换届选举进展情况的汇报,并就创新做法、推进措施、存在问题等进行了座谈。阎红梅对区各级党委和组织、民政、妇联在村“两委会”换届选举中高度重视妇女参选参政工作表示感谢。她说,在合力推动下,高陵区一批优秀女性进入村党支部班子,选举女书记数占比超过5%的目标任务,达到8%,创出了经验,在全市起到了很好地示范带动作用。阎红梅还就做好村委会换届和妇女参选参政工作提出四点希望:一是要从贯彻男女平等基本国策的高度充分认识妇女参选参政的意义,落实好省、市关于做好农村妇女参选参政工作的要求,在村委会候选人筛选中更多关注女性,积极鼓励优秀女性参选参政,让想干事、能干事的女性可以脱颖而出,努力实现村委会班子中至少有1名女性成员,村民委员会正职达到5%以上的目标任务。二是严格程序步骤,把握时间节点,做到程序规范,标准不降,资料完善,确保5月底前全面完成换届工作。三是加强培训,高陵区行动迅速,已完成了新任村书记的培训,有利于加强对村委会换届的领导。在下一步对村委会主任的培训的同时,要对村“两委”的委员进行培训,提高他们的履职能力。四是对村级妇联开展工作给予必要的经费支持,保障有一定的活动经费,更好地发挥村妇联组织在实施乡村振兴战略和“五个美丽”建设中的作用,更好地服务妇女儿童,提高他们的幸福感和获得感。

微信图片_20180515144432.jpg