西安市成立首家村企妇联
发布时间:2018-09-17    来源:组联部

村企妇联1.jpg

9月12日,在西安市妇联的推动和指导下,我市首家村企联建的鄠邑区胡家庄村、荣华控股企业集团联合妇联成立。在第一次妇女代表大会上,蒙惠霞当选为村企妇联主席,朱艳等3人当选副主席,宫晨等15人当选执委。会后,村企妇联建立了工作微信群,让妇女能便捷地找到妇联组织,妇联干部能有效地联系服务妇女群众。村企妇女联合会的成立,是妇联组织借助企业优势,更好地发挥驻地企业带动当地农村妇女就业,推动当地经济发展,增加当地农民收入的有益探索。

村企妇联2.jpg

2010年以来,荣华控股企业集团就与胡家庄村开展了结对帮扶工作,通过“企业出钱、农民出地、村集体入股”的方式开展产业扶贫,发展葡萄产业,带动村民脱贫致富,让村里人年均收入从1680元增加到2万元。村里的留守妇女不仅学会了种葡萄的技术,有文化的年轻妇女还在葡萄庄园找到了工作,解决了就业问题。联合妇联下一步将在“党建+妇建”的模式下,通过亮身份、建制度、举办扶贫助困活动等, 借助企业优势提升妇女素质,激发广大妇女建设家乡的热情与活力,进一步带动妇女就业,增加农民增收,让广大妇女在美丽乡村振兴中发挥更大作为。