重温西迁历史 传承西迁精神
西安市妇联开展固定党日活动
发布时间:2018-03-15    来源:机关党总支

3月14日下午,西安市妇联机关党总支开展固定党日活动,组织党员干部集体前往交大西迁历史纪念馆重温西迁历史,纪念西迁先贤,传承西迁精神。

学习西迁历史1.jpg

在讲解员的引导下,首先来到溯源馆,回顾自1896年建校到1949年新中国成立前的发展历史,素材大部分来自迁校时保存在档案馆的极其珍贵的清代民国文献。这些精美的、跨越半个多世纪的历史档案、图片与实物,集中反映了交大兴学强国、崇德尚实的学风与“起点高、要求严、基础厚、重实践”的优良办学传统。

穿过西迁走廊,来到位于北楼的西迁馆。西迁馆集中展现了上世纪五十年代交大人从繁华的上海来到古城西安,扎根黄土地,开拓奋进,为使交通大学成为屹立于祖国西部一颗璀璨明珠而艰苦创业的拼搏历程。

学习西迁历史2.jpg

参观结束后,党员干部们对先贤前辈们伟大的爱国情怀、无私的奉献精神、严谨的治学态度、放眼寰球的世界格局充满了赞叹和敬佩。纷纷表示要传承先贤远志,弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”西迁精神,团结引领广大妇女为建设国家中心城市、加快大西安国际化进程贡献巾帼力量。