定方向,再出发!西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会召开

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,落实全市十项重点工作和农村人居环境整治行动目标任务,推进全市美丽庭院创建工作向纵深发展,5月28日,西安市美丽庭院创建工作现场推进会在灞桥区狄寨街道召开。市妇联党组书记、主席李军出席会议并讲话,党组成员、副主席阎红梅主持会议,一级调研员、宣传部部长赵小燕宣读《关于授予200户家庭市级美丽庭院示范户的通知》,灞桥区委常委、统战部部长崔智致辞,市委文明办、市人居办、涉农区县妇联、开发区妇联(妇工委)、灞桥区涉农街道妇联负责同志及市级美丽庭院示范户代表共60余人参加会议。与会领导现场为美丽庭院示范户代表授牌。

李军总结了我市2020年美丽庭院创建工作,对我市各级妇联组织在美丽庭院创建工作中取得的成绩予以肯定,并对下一步继续深化美丽庭院创建工作提出了具体要求:一、提高政治站位和思想认识,深刻领会美丽庭院创建工作的重要意义。全市各级妇联组织要积极引领带动广大妇女和家庭在美丽庭院创建活动中发挥的独特作用,促进产业带发展,助力乡村振兴,用实际行动落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神。二、坚持以人民为中心的发展思想,广泛调动妇女群众的创建积极性和主动性。各级妇联组织要以统一思想引领最美、评选创建发现最美、树立典型弘扬最美、队伍建设凝聚最美,调动和激发农户的参与热情,使美丽庭院创建成为老百姓的自觉行动,让老百姓成为美丽乡村建设的参与者、实践者,最终也是受益者。三、坚持打好组合拳,推动形成创建工作合力。各级妇联组织要借势借力,主动争取领导重视和有关部门支持,协调各方社会力量,形成齐抓共建的良好局面,确保创建工作取得实效。四、坚持扩大宣传覆盖面,提升创建工作的参与度。各级妇联组织要聚力广宣传、抓节点,通过举办美丽庭院创意大赛、摄影大赛等活动,讲政策、教方法、传经验、树典型。五、坚持聚焦“美丽庭院+”,推动美丽庭院创建工作可持续性发展。各级妇联组织要聚焦“美丽庭院+垃圾分类”、“美丽庭院+家风家训”、“美丽庭院+文化产业”、“美丽庭院+志愿服务”,打造更多有品位、有内涵的农家小花园、小菜园、小果园;注重与最美家庭、文明家庭等各类家庭创建评比活动有机结合,同时,运用新媒体等创新方式营造“人人动手、家家参与”的浓厚氛围。六、坚持攻克难点,推动涉贫村(贫困村)美丽庭院创建工作扎实开展。各级妇联组织要充分认识涉贫村(贫困村)人居环境整治和创建美丽庭院工作的特殊性和重要性,从思想上高度重视,抓好统筹兼顾,将涉贫村(贫困村)美丽庭院创建纳入区县、开发区妇联美丽庭院整体创建工作中统筹推进。

灞桥区妇联主席范亚兰、狄寨街道党政办主任赵佳妮分别分享了美丽庭院创建工作经验,通过互相交流,取长补短,共同推进我市美丽庭院创建工作向纵深发展。

会前,组织参会人员现场观摩了灞桥区狄寨街道车村美丽庭院示范户和新狄村尚塬民宿、白鹿原星空民宿,实地了解美丽庭院创建工作。一户户错落有致的庭院美景,一间间能听到虫鸣鸟叫,看到大美自然风光的乡间民宿,不仅是独具特色的“一抹乡愁”,还是可以掘金的“美丽经济”。大家纷纷拿出手机拍摄庭院和民宿亮点,一致认为灞桥区以庭院的“小美”聚合乡村的“大美”,让“美丽庭院”创建不断蜕变带动形成“美丽经济”,将借鉴灞桥区经验,更好的为美丽乡村提档升级、惠民增收添砖加瓦。

据悉,截至5月底,全市共创建市级美丽庭院示范户200户;创建区县级示范户6582户,完成目标任务的82%。并对下一步继续深化美丽庭院创建工作,提出了具体要求:全市各级妇联组织要积极引领带动广大妇女和家庭在“美丽庭院”创建活动中发挥的独特作用,调动和激发农户的参与热情,使之成为老百姓的自觉行动,成为美丽乡村建设的参与者、实践者,最终也是受益者。要坚持聚焦“美丽庭院+垃圾分类”、“美丽庭院+家风家训”、“美丽庭院+文化产业”、“美丽庭院+志愿服务”等,打造更多有品位、有内涵的农家小花园、小菜园、小果园;注重与最美家庭、文明家庭等各类家庭创建评比活动有机结合,同时,运用新媒体等创新方式营造“人人动手、家家参与”的浓厚氛围。推动涉贫村(贫困村)美丽庭院创建工作扎实开展。